Рабочая поездка премьер-министра Беларуси по Минской области

3 Июня 2016

Как повысить эффективность производств агропромышленного комплекса, говорили сегодня во время рабочей поездки премьер-министра Беларуси по Минской области. Андрей Кобяков посетил молочно-товарную и свиноводческую фермы. Основной вопрос - как с наименьшими затратами получить максимальный объем продукции - стоит перед любым сектором экономики, в том числе и перед легкой промышленностью. Одним из пунктов сегодняшней рабочей поездки премьер-министра стало посещение предприятия "Свiтанак". Вопросы по снижению издержек и повышению эффективности производства будут заложены в программу социально-экономического развития страны на ближайшую пятилетку.

Об итогах рабочей поездки Вероника Бута. Государство продолжит поддерживать АПК, только помощь будет адресной. Точки роста животноводства и в целом агропромышленного комплекса обсудили сегодня на примере Минской области. В программе рабочей поездки премьер-министра семь остановок.

Практически каждая из них - экспериментальная ферма. Совместно с учеными там внедряют передовые современные технологии и уже подсчитывают эффективность от их применения. Одной из точек роста, считает премьер, является генетика и селекция. Они требуют финансовых вливаний.

А пока же животноводческий комплекс сидит на так называемой «игле генетической зависимости». А это экономически нецелесообразно. Руководителю правительства предложили вариант решения: репродуктор - пример современной селекционно-племенной системы нового типа.

Андерй Кобяков считает, что надо иметь такое производство в каждой области. Более качественной работы требует и развитие кормовой базы в Минской области, ведь неполноценное питание - причина потери в количестве и качестве мясной и молочной продукции. Предложено заняться люцерной. В ней необходимое количество и белка, и сахара.

Не обошли стороной и кадровый вопрос. В области уже пять лет функционирует свиноводческая ферма-школа. К слову, одна из лучших в Европе. Сюда из всех уголков Беларуси съезжаются, чтобы научиться работать на новейшей технике. В основном это студенты сельскохозяйственных вузов.

И все же рабочая поездка премьера не была посвящена сугубо сельскому хозяйству. Вопросы оптимизации, сокращения издержек и поиска точек роста стоят и перед легкой промышленностью. К этому перечню добавляется еще один вопрос - реализации товара. Премьер-министр указал на необходимость проработать варианты открытия совместных фирменных магазинов нескольких производителей.

Производить высококачественную продукцию, которая поставляется не только на внутренний рынок, но и на экспорт, белорусы научились, но этого недостаточно.

В следующей пятилетке объемы финансирования будут ограничены. Вопрос в том, как правильно использовать денежные ресурсы, чтобы в итоге получить максимальную отдачу. Шаги к достижению этой цели и станут приоритетами, которые будут заложены в программу социально-экономического развития на ближайшую пятилетку. Ее утвердят на Всебелорусском народном собрании.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =