ПВТ на миллиард

18 Февраля 2018

Экспорт Парка высоких технологий впервые в истории превысил миллиард долларов.

Рост по сравнению с 2016 25 %. С 820 миллионов - до 1, 025 миллиарда долларов. Высокие показатели и по общему объему производства. Здесь также впервые преодолели планку в миллиард, и это плюс 20 %.

За прошлый год в ПВТ создано около 5 000 рабочих мест, что в 1,6 раза больше, чем в предыдущем. На конец 2017 в компаниях - резидентах парка работали более 30 000 человек.

Разработаны и внедрены современные ІТ-решения для отечественных предприятий и организаций на сумму около 170 миллионов рублей. На 104 % больше, чем в 2016.

Напомним, весной прошлого года взят курс на ІТ-страну. Директором Парка высоких технологий был назначен Всеволод Янчевский. В стране дан зеленый свет развитию ІТ-технологий.

Это дало свой результат. Мегакорпорации мирового уровня начали тесно сотрудничать с ПВТ. Онлайн-сервис Uber заинтересован в совместной работе в сфере беспилотного транспорта в Беларуси. Крупнейший игрок на мировом рынке корпоративного такси Gett приобрел компанию Juno (резидента ПВТ) с центром разработки в Минске. И, конечно, покупка Google белорусской компании Aimatter. Эта сделка стала прецедентом и сигналом для прихода на рынок крупных зарубежных инвесторов и качественно приблизила наши юридические нормы к международному праву.

В конце года Главой государства подписан революционный декрет "О развитии цифровой экономики". Многие вещи были внедрены в мировой практике впервые - урегулирование технологии блокчейна и операции с криптовалютами.

Средний айтишник платит примерно в 4 раза больше налогов, чем работники из других сфер. Действительно высокий уровень доходов в ІТ-секторе сегодня - это большее отчисление налогов в казну государства, пусть они и меньше по проценту. Через потребление белорусских товаров и услуг, стимулирование строительства, привлечение в страну валюты и обеспечение стабильности рубля. Специалисты Парка сегодня внедряют свои решения в разные сферы экономики страны. Это проекты в медицине: даже самые сложные заключения врачей можно изучить в шлеме дополненной реальности, что минимизирует риски для человека на операционном столе.

IT в сельском хозяйстве: использование дронов, для того чтобы оценить, насколько ровно техника засевает ту или иную культуру. Эти разработки упрощают работу человеку и делают ее эффективнее. Еще один наглядный пример - облачные технологии хранения данных. На этой неделе в Минске прилетел бизнесмен Трип Адлер, входящий в топ выдающихся людей до 30 лет по версии «Форбс». Он один из основателей компании "Скрибд" - это мировая электронная библиотека. В облаке размещены миллионы документов. Сервис также предоставляет пользователям доступ к книгам крупнейших мировых издательств и новых авторов, аудиокнигам и журналам. Сооснователь компании встретился с директором ПВТ и планирует открыть офис в Минске.


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =