Пути наращивания объемов белорусского экспорта обсуждали в МИДе

23 Ноября 2015

Под руководством Владимира Макея проходила встреча с главными лицами 45 государственных и частных компаний страны. За 9 месяцев этого года экспорт составил 75,7% к аналогичному уровню прошлого года. Наиболее существенное падение экспортных поставок произошло в строительной отрасли, легкой промышленности и деревообработке. Вызывает особое беспокойство ситуация на предприятиях Витебской и Гродненской областей. Стороны обменялись мнениями относительно того, что необходимо сделать не только в следующем году, но и на среднесрочную перспективу.

Людмила Галаховская, коммерческий директор деревообрабатывающего предприятия: «Сложно сегодня войти в торговые сети других стран, это очень долгий процесс. Сегодня мы идем по пути открытия своих торговых представительств в России. Сегодня 30% мебели в долларах стало дешевле, чем в прошлом году, но, если сравнить в объеме товарной продукции, сегодня у нас экспорт занимает 50%».

Михаил Мятликов, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты: «Сегодня львиная доля белорусского экспорта приходится на наших основных торговых партнеров - это пять, фактически, стран. Наша задача именно оказать содействие нашим предприятиям в расширении географии своих поставок».

По итогам января-сентября 2015 года, положительное сальдо внешней торговли составило почти 1 миллиард 200 миллионов рублей. Или порядка 190% к прошлому году. Сегодня ведется активная работа над подготовкой национальной программы развития экспорта на 2016-2020 годы.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =