Новости экономики

Процесс модернизации белорусских предприятий находится на жестком контроле

Процесс модернизации белорусских предприятий находится на жестком контроле Працэс мадэрнізацыі беларускіх прадпрыемстваў знаходзіцца на кантролі
7 Октября 2013

Процесс модернизации белорусских предприятий находится на жестком контроле Главы государства.


По поручению Президента продолжается проверка льнокомбинатов. Так, сотрудники Госконтроля уже посетили завод в Брестской области и льнокомбинат в Витебской. Следующим предприятием, где прошла проверка, стал Кормянский льнозавод. Как выяснилось, в отрасли еще много проблем, которые требуют неотложного решения. Главное - грамотно провести модернизацию. На Кормянский льнозавод уже потрачено 70 миллиардов, однако завод все еще работает себе в убыток.



В ситуации разбиралась Ольга Холодович.


Неплохой урожай льна для этого предприятия - настоящая головная боль. Переработкой здесь занимаются чуть ли не вручную. Сушильные машины изношены на 100%, другое оборудование - более чем на 60. Спасти предприятие может только модернизация.


Первую очередь модернизации на заводе практически закончили. Правда, почти на полгода позже, чем планировали. Следующий этап - строительство котельной.


Старая котельная льнозавода прекратила свое существование после проверки пожарного надзора. Это было примерно месяц назад. Новую здесь планируют построить к декабрю этого года. Хотя сейчас, в октябре, она может порадовать глаз одним лишь фундаментом. Здесь еще не приступали к монтажу здания. Ведь подрядчик не изготовил для него металлоконструкции, хотя по плану должен был сделать это еще месяц назад.


Без отопления запустить новую линию невозможно, кроме того - в старом цеху из-за отсутствия тепла не получается выпускать продукцию высокого качества. Как результат - отрицательная рентабельность и долги по кредитам - более чем в 40 миллиардов рублей. Это почти половина средств, которые государство уже вложило в модернизацию льнозавода.


Леонид Анфимов, первый заместитель председателя Комитета государственного контроля Беларуси: Льноводческая отрасль сегодня вызывает серьезные нарекания и опасения за конечный результат. Если в сельском хозяйстве другие отрасли — выращивание зерна, молочное производство, переработка — стабильно работают, то льноводческая отрасль требует постоянного контроля и нареканий.


Проект по модернизации только Кормянского льнозавода требует почти 150 миллиардов рублей. При этом окупится он лишь через 16 лет вместо запланированных восьми. То, что о выгоде не может быть и речи, понятно даже не специалисту. Проведенная проверка по поручению Главы государства показала, что проблемы в отрасли есть и решать их нужно без промедления. Вложенные в льноводчество средства не должны простаивать в виде пыльного оборудования на складах (в складских помещениях).


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =