Прошла церемония открытия Генассамблеи Международной электротехнической комиссии

13 Октября 2015

Более тысячи делегатов из 80-ти стран встретились в Минске на главном событии в мире стандартизации. Накануне прошла церемония открытия Генассамблеи Международной электротехнической комиссии. Эта организация создает стандарты для всей линейки технической продукции, практически для каждого пятого товара на земле.

Все подробности – у Ольги Анищенко. Этого события в Минске ждали более года, когда достоверно стало известно, что самые большие площадки столицы станут местом встречи ведущих инженеров-разработчиков со всего мира. И хотя эксперты организации сверяют позиции каждый год, но до этого ни разу Беларусь не удостаивали чести принимать столь высокое руководство комитета.

Франс Вресвик, генеральный секретарь МЭК: "Принимать Генассамблею – это большие возможности для страны в целом. Во-первых, здесь очень много экспертов, и у ваших коллег есть шанс перенять их уникальный опыт работы. Кроме того, будут разработаны новые стандарты для технической продукции. Они помогут вашей промышленности, повысят экспортный потенциал страны".

Истории создания международных стандартов более сотни лет. Для электроники и другой техники их написали уже около 7 тысяч. Чтобы товары были универсальны, безопасны, могли свободно поступать в торговые точки по всему миру, потребовалась кооперация усилий 166 стран. В цифрах это более 15 тысяч экспертов и более тысячи рабочих и проектных групп. Их львиная доля в эти дни представлена в белорусской столице.

Участие в этой работе белорусских инженеров позволит отстаивать интересы нашей страны при разработке новых стандартов и понимать, куда идет технический прогресс. Между тем, его направлений сегодня великое множество.

Виктор Назаренко, председатель Госкомитета по стандартизации Беларуси: "Очень много идет разговоров про такие возобновляемые источники энергии, как солнечная. Как ее рационально использовать, как рационально использовать электротранспорт, почему сегодня такой интерес к электромобилям, что такое умные города, которые живут без внешнего потребления, а сами себя обеспечивают. Что такое умные сети, которые увязывают все цепочки газоснабжения, водоснабжения, электроснабжения, и при этом не имеют больших потерь и т.д.".

Тем временем в Минске продолжаются заседания технических комитетов. Это около 30 площадок по разным отраслям электротехники. Накануне к ним добавились заседания управленческих органов МЭК. Еще один важный аспект, о котором нельзя не вспомнить, – инвестфорум. В Минске в эти дни находятся представители крупнейших компаний-производителей, чей технологичный продукт сегодня в каждой белорусской сети по продаже электротехники. А это шанс на должном уровне представит инвестиционный потенциал страны и заявить о возможных совместных проектах на будущее.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =