Новости экономики

Производство первой белорусской офисной бумаги из макулатуры наладили в Борисове

Производство первой белорусской офисной бумаги из макулатуры  наладили в Борисове Вытворчасць першай беларускай офіснай паперы з макулатуры  наладжаная ў Барысаве Production of the first Belarusian office paper from recycled paper set up in Borisov
22 Ноября 2017

Пилотной площадкой для новой экоинициативы стала бумажная фабрика Гознака. Предприятие более чем со столетней историей первое в стране освоило технологию глубокой переработки макулатуры и производство из нее бумаги для печати. Это часть масштабного проекта по переходу Беларуси к "зеленой экономике". При поддержке Евросоюза и ПРООН по всей стране реализуются 23 зеленых инициативы - от органического земледелия до производства биотоплива. Надежда Сербиненко - о "зеленой экономике" на практике.

История этой бумажной фабрики длинной в 115 лет. Если в 1902 году здесь выпускали простую оберточную бумагу, то сегодня предприятие практически полностью обеспечивает страну документной бумагой. Недавно здесь начался новый - "зеленый этап". Фабрика выиграла грант на полное переоборудование нескольких цехов. Из макулатуры - материала дешевого и доступного - здесь начали производить офисную бумагу.

Главное отличие привычной офисной бумаги и вот такой - экологически чистой - в материале, из которого она производится. Здесь используют целлюлозу - или древесину. А здесь вторичный материал - макулатуру. Такую бумагу производят пока только в Борисове.

Экоинициатива, реализованная на бумажной фабрике, - часть масштабного проекта Евросоюза и ПРООН по переходу Беларуси на "зеленую экономику".

За два года программа поддержала 23 пилотные инициативы по всей стране. Это проекты по развитию органического земледелия, производство биотоплива, внедрение экоинноваций в городскую среду и как результат - создание новых рабочих мест.

Всего за время реализации программы "озеленения белорусской экономики" в разных регионах создано больше трехсот новых рабочих мест и вариантов дополнительной подработки.

К слову, тема трудоустройства накануне звучала и во Дворце Независимости. Президент напомнил: возможность работать и зарабатывать должна быть у каждого белоруса, в любом регионе. За девять месяцев этого года уже создано почти 50 тысяч новых рабочих мест - результат внушительный. До конца 2017-го это число планируют увеличить до 70 тысяч.

Обновление борисовского завода - как раз пример не только создания новых рабочих мест, но и улучшения условий каждодневного труда. С модернизацией многие виды работ вместо человека выполняет автоматизированная система. Сортировка макулатуры теперь проходит в разы быстрее, увеличились и объемы переработки. На фабрике уже подсчитали: модернизация существенно снизила потребление воды и электроэнергии. Экономия на использовании макулатуры в производстве - 800 тысяч евро в год.

Закари Тейлор, заместитель постоянного представителя ПРООН в Беларуси:

"В Европе много примеров эффективного внедрения зеленых технологий в производство. И Беларусь в этом плане еще может равняться, например, на Германию или Нидерланды. Но большие шаги в этом направлении вы уже сделали. Например, процент вторичной переработки отходов в Беларуси - около 17%. Это, безусловно, не самый высокий, но далеко и не самый низкий показатель среди европейских стран".

В целом, об "экофрендли"-образе жизни белорусы знают все больше. Сортировка мусора, отказ от автотранспорта в пользу велосипедов, использование энергии ветра, солнца и воды сегодня перешло в промышленные масштабы.

Ия Малкина, первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси: "Уже сейчас зарегистрирован новый проект "Зеленые города". Мы взяли несколько районных центров: Полоцк Новополоцк, Брест - "Симбио сити", очень амбициозный проект, который включает и развитие транспортной инфраструктуры, и модернизацию ряда производств, и вовлечение электротранспорта в сеть городского транспорта".

Именно Брест к своему 1000-летнему юбилею может стать первым экологически умным городом Беларуси. Зеленая карта областного центра уже разработана. В качестве приоритетов - усовершенствование системы городской водоочистки, максимальный переход на экотранспорт и развитие альтернативной энергетики. Проект планируют реализовать к 2020 году.  

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =