Программу деятельности правительства до 2020 года одобрили в Палате представителей

5 Апреля 2016

Программу деятельности правительства на пять лет, до 2020 года, сегодня единогласно одобрили в Палате представителей. Представлял документ премьер-министр Андрей Кобяков. Он отметил, что в ближайшие годы ставка делается на инновации, конкурентоспособность, адресную поддержку, развитие малого бизнеса и создание новых рабочих мест. О новом программном документе из Овального зала наш корреспондент Светлана Лукьянюк.

Изначально сегодняшнее заседание обещало быть жарким. Ведь говорили о том, как будем жить в ближайшие пять лет. Еще до начала заседания экономику и социалку бурно обсуждали и в холле, и в Овальном зале. Несмотря на то, что документ уже не раз видели, все равно интерес не утихает. Премьеру сегодня заготовили много вопросов.

В зале весь депутатский корпус, сенаторы и члены правительства. Рассказать, каким путем пойдем, к трибуне выходит Андрей Кобяков. Сразу отмечает, что программа готовилась в условиях высокой неопределенности на финансовых и сырьевых рынках мира. Здесь нет много цифр, скорее, это план действий. Среди них снижение ставок по кредитам.

Такие шаги только в связке со снижением инфляции. Через пять лет не более 5%. Со следующего года планируем перейти на однозначную цифру. Депутаты спрашивают - за счет чего.

От предприятий ждут товаров, которые охотно купят. Дивиденды - от модернизации в деревообработку, цементную отрасль и нефтянку. Ведь экспорт к 2020 планируем увеличить вдвое, и это на новых рынках. Ставка на инновации и производства. Нужны рабочие места.

Только при увеличении пенсионного возраста в следующем году на полгода понадобится 18 тысяч новых рабочих мест, не говоря уже об оптимизации производства.

В правительстве эту проблем знают, и уже в этом году было создано около полутора тысяч предприятий и трудоустроено более 5 тысяч человек. По году это 20 тысяч. Но в планах увеличить более чем вдвое.

Андрей Кобяков, Премьер-министр Беларуси:

«Это вновь созданные рабочие места на новых предприятиях и производствах. Здесь такой химии не будет, когда рабочее место создали - перетащили станок на новое место, а в другом месте закрыли».

Государство будет и дальше поддерживать АПК. Но вот технику настроено давать в лизинг на 8 лет под 2 % годовых. Предлагает и новые методы реанимации убыточных хозяйств. Это досудебное финансовое оздоровление, передача их тем, кто сможет сработать в прибыль. Такие подходы нужны, считают депутаты, но это только начало.

Основа всей программы — только адресная поддержка будь то предприятию на развитие, либо семьям на строительство жилья. Льготы здесь только многодетным и инвалидам. Впредь правительство не будет распылять ресурсы всем понемногу, помогать только нуждающимся. Такой посыл депутаты поддержали сегодня единогласно. 


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =