Программа развития Припятского Полесья в действии

16 Мая 2015

Яркий пример успешного ведения дела. Новый молочный комбинат в Турове. Его продукция пользуется спросом не только у белорусских потребителей, но и хорошо знакома покупателю за рубежом. Порядка 80% своей продукции Туровский молочный комбинат отправляет на экспорт. И география поставок постоянно расширяется. Предприятие появилось в рамках Государственной программы развития Припятского Полесья. Впрочем, возрождение Полесья оказалось выгодным и перспективным вложением средств. Чем сегодня Туров привлекает специалистов и туристов – в репортаже Ольги Холодович.

Еще в 12-м веке Туров славился своими промыслами. А в 21-м – белорусской моцареллой, рикоттой и маскарпоне. Технологии итальянские, качество белорусское. Всего за год Туровский молочный комбинат завоевал доверие покупателей и титул «Бренд года Беларуси». Процесс переработки продукта максимально сохраняет все его качества.

Сегодня штат предприятия – 200 человек. Это и жители Турова, и те, кто приезжает сюда на работу из других городов. Многие специалисты из Гомеля и Минска переехали жить и работать сюда целыми семьями. Если спрос на продукцию увеличится, то комбинат способен нарастить производство без ущерба для внутреннего рынка.

Этот сыр еще на складе. Но уже завтра он будет у потребителей. Порядка 80% своей продукции Туровский молочный комбинат отправляет на экспорт. И постоянно расширяет географию поставок. В этом году впервые пробную партию отправили в Казахстан.

Сегодня в Турове говорят о возрождении не только экономическом, но и духовном. Как раз в эти дни город празднует 1010-летие Туровской епархии и день памяти святителя Кирилла Туровского. Поклониться святыням сюда каждый день приезжают тысячи паломников.

Развитие и возрождение этих земель – поручение Президента Беларуси. Глава государства неоднократно подчеркивал: Полесье – не полностью использует свой потенциал. Как в сельском хозяйстве, так и в туризме. И Туров может стать в этом плане образцово-показательной территорией.

Уже сегодня небольшой город на юге Беларуси знают в России, Прибалтике, Австрии, Америке, Польше и Германии. Только в прошлом году туристическое направление принесло в местный бюджет более пяти миллиардов рублей.

Сейчас в Турове проживают примерно три тысячи человек. Но летом эта цифра увеличивается в среднем в пять раз. Отдохнуть на берегах Припяти и посетить святые места приезжают вновь и вновь. Чтобы окунуться в историю и оценить гостеприимство настоящих полешуков.


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =