Новости экономики

Проект застройки практически каждого из белорусских городов-спутников уже готов

Проект застройки практически каждого из белорусских городов-спутников уже готов Праект забудовы практычна кожнага з беларускіх гарадоў-спадарожнікаў ужо гатовы
14 Августа 2013

Дальше других продвинулись Смолевичи - здесь достраивают первый дом для минчан. Уже в следующем году сдадут и второй.

Дальше других продвинулись Смолевичи - здесь достраивают первый дом для минчан. Уже в следующем году сдадут и второй. Рядом, к слову, подтягивается инфрастуктура. В целом, в городах-спутниках обещают создать комфортные условия - построить школы, магазины, поликлиники и даже новые производства - рабочие места. Усовершенствуется и транспортное сообщение - до столицы и областных центров будут регулярно курсировать маршрутки и автобусы. Что касается общего количества, у Минска городов-спутников будет 6, у Бреста и Гродно - по одному.

Чем они будут отличаться друг от друга и почему купить квартиру в городе-спутнике - выгодная инвестиция, расскажет Катерина Шибко.


Проектировщики города-спутника Смолевичи признаются: они постарались создать самые комфортные условия по минским стандартам. Да и место для застройки выбрали, пожалуй, самое красивое в городе.

Прямо у Смолевичского водохранилища появится спортивная зона и зона отдыха. В этом городе-спутнике планируют обеспечить жильем около 40 тысяч минчан. Как признаются строители, чтобы через пару лет не появилась проблема заторов на дорогах - об этом решили подумать заранее.

Дорогу, которая идет в Смолевичи, планируют расширять - как минимум в два раза. Здесь же появится и двухуровневая развязка. Автобусы и маршрутки в Минск будут ходить регулярно. Добраться до столицы можно будет и на поезде. Планируется, что вскоре из Смолевичей в Минск начнет курсировать новая скоростная электричка. Комфортные условия будут обеспечены во всех городах-спутниках. Смолевичи - это лишь один из примеров.

Своих спутников у столицы будет 6. По одному - у Бреста и Гродно. По словам сотрудников Министерства архитектуры, это мировой опыт. С одной стороны, такой проект помогает разгрузить крупные города, с другой - помогает развиваться провинциям.

О необходимости строить жилье и развивать инфраструктуру именно в городах-спутниках, и в первую очередь - спутниках Минска, не раз говорил и Президент страны. Именно по поручению Главы государства несколько лет назад были разработаны все эти проекты.

Александр Лукашенко также тогда добавил, что города-спутники не должны превратиться исключительно в спальные города - в каждом из них должны появиться новые рабочие места.


Основные шаги сделаны уже и в этом направлении. Проекты застроек практически для всех городов-спутников уже готовы. Каждому, чья очередь на строительство будет подходить, предложат там жилье.


Причем, например, минчанам можно выбрать любой город-спутник по душе - они будут кардинально отличаться друг от друга - у каждого будет своя специфика: туристическая, промышленная или аграрная.



Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =