Проект мониторинга окружающей среды в районе строительства белорусской АЭС стал межгосударственным

5 Ноября 2013

Соглашение о сотрудничестве подписали белорусские экологи и их коллеги из Литвы и России. Таким образом, проводить анализ почвы, воздуха и воды из Островецкого района смогут и эксперты из этих стран.

Соглашение о сотрудничестве подписали белорусские экологи и их коллеги из Литвы и России. Таким образом, проводить анализ почвы, воздуха и воды из Островецкого района смогут и эксперты из этих стран. Кроме того, соглашение дает право и белорусам отправляться в экологические экспедиции на российские и литовские атомные объекты.

Подробнее в репортаже Ксении Рабчинской.

У этого понятия нет границ: ни административных, ни даже эфемерных, его нельзя потрогать, но говорят о нем лучшие умы человечества уже почти полтора века. Экологическая безопасность сегодня снова в центре внимания, и в Минске от диалога о будущем атомной энергетики нашей страны мы перешли к совместным проектам.

Белорусские экологи подписали договор о сотрудничестве с литовскими и российскими коллегами. Это значит, что теперь проект мониторинга окружающей среды в районе строительства атомной станции получил статус международного. Работать теперь будут и в Беларуси: анализ проб почвы, воздуха и воды из Островца и с самой строительной площадки будут проводить не только белорусские ученые, но и общественные организации стран-соседок. И это нормальная мировая практика.

Такую возможность всем желающим наша страна предоставляет с самого первого дня - принцип максимальной открытости работает с момента первого заявления о масштабном атомном проекте. Ведь безопасность - это самый главный аспект в возведении станции.

Другой, не менее важный, который белорусская сторона уже не раз подчеркивала, - это доступность информации. Совместный белорусско-российско-литовский мониторинг экологии в Островецком районе как раз и призван обеспечить максимально полную и объективную картину по всем экологическим вопросам, в то время как ответы на все технические уже давно даны и белорусами, и Росатомом.

У МАГАТЭ вопросов не осталось в отличие, например, от литовского правительства. Но здесь, заявляют эксперты, вопрос скорее экономический, чем экологический.

Юрий Соловьев, председатель совета Белорусского общественного объединения Экологическая инициатива: Ситуация, которая сегодня происходит во взаимоотношениях с Литвой, абсолютно понятна. Их атомный проект задумывался раньше, чем белорусский, на определенном этапе притормозился, и сегодня основные протесты, которые идут в отношении АЭС, абсолютно не связаны с ее безопасностью. Сегодня конкуренция между атомными проектами идет, к сожалению, не в сфере безопасности, а в сфере экономической составляющей.

Оно и понятно: когда заработает белорусская АЭС, будущая литовская, если проект все же утвердят, лишится части покупателей электроэнергии, а значит, и денег. Вот литовское правительство уже несколько лет и преподносит белорусам блюдо из чистой экономики, но под экологическим соусом. Пожалуй, именно поэтому в мониторинге предложили поучаствовать и законодателям в сфере экологической безопасности - французам и финнам. Они предложение приняли, и планируется, что присоединятся к белорусскому проекту уже в ближайшее время.

О безопасности говорим постоянно, в том числе и во время специального пресс-тура для литовских журналистов. Всех желающих без исключения пригласили прямо на строительную площадку белорусской АЭС: смотрите, фотографируйте, пишите - нам скрывать нечего.

Приезжали и из МАГАТЭ, к слову, именно эксперты из Международного агентства по атомной энергетике отметили, что мы выбрали самое удачное время для строительства атомной станции: уже к 2020 году, по их прогнозам, количество энергоблоков в мире вырастет вдвое.

Сегодня в мире работает 441 атомный реактор, на стадии возведения - более 60. Вчера официально статус строящейся получила и белорусская АЭС. Именно так будет выглядеть один из ее реакторов после завершения строительства. Пока же 2 ноября можно официально считать точкой отсчета белорусской ядерной программы.
Именно в этот день Глава государства подписал указ О сооружении белорусской атомной электростанции. А это значит, что уже совсем скоро на станции начнут заливать первый бетон.

К слову, Беларусь далеко не единственная страна, где в последнее время делают ставку на ядерную энергетику. Впервые за 30 лет в Великобритании решено возвести новую атомную станцию. Правительство Туманного Альбиона уже выдало соответствующее разрешение. Буквально вчера новость о намерении возобновить эксплуатацию ядерных реакторов атомных электростанций страны пришла из Японии. К строительству новых энергоблоков уже приступили несколько десятков стран, среди которых Финляндия, США, Китай и Россия.

В Беларуси еще до начала основного этапа строительства приступили и к экологическому мониторингу. Результаты первых замеров из Островца, которые экологи сделали еще в середине октября, уже в конце этого месяца будут названы прессе и появятся в открытом доступе в Интернете. Разумеется, их на сайте Атоминфо сможет посмотреть каждый.



Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =