Проект бюджета на 2018 год поступил в парламент

14 Декабря 2017

Проект бюджета на следующий год поступил в парламент. В первом чтении депутаты рассмотрят его уже в понедельник. Сегодня же народные избранники проголосовали за изменение порядка приватизации госсобственности и снижение штрафов для предпринимателей. В повестке было много и социальных вопросов. Например, проще будет взыскать алименты с должника, если он покинул пределы Беларуси. Новации коснулись и пенсионного обеспечения. В частности, сокращения минимального страхового стажа для получения пенсии. В Овальном зале сегодня работала и наша съемочная группа. Подробности - у Ольги Анищенко.

Сегодня в Овальном зале голосовали за поправки, которые активно лоббировали последние семь лет. Мол, предъявить иск инвестору, поставив под сомнение сделку приватизации, в стране можно даже спустя десятилетие! Какой инвестор рискнет вкладывать деньги в госсектор на таких условиях? Потенциальным хозяевам пошли навстречу и сократили сроки исковой давности до 3 лет. Внесли поправки и в общий порядок приватизации, отказавшись от планов по продаже госимущества.

Леонид Брич, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси: "Жизнь показала, что эти планы не сработали, это не совсем правильно. И сегодня лучше предприятие подготовить. Именно весь пакет документов к продаже. И это лучше делать, когда это происходит по обоюдному желанию государства, инвестора, собственника".

В парламенте продолжена линия по либерализации бизнеса. Депутаты поправили Кодекс об административных правонарушениях: снизили штрафы для предпринимателей (для этого переписали четыре десятка статей) и сократили число оснований для конфискации имущества. Либерально подошли и к антимонопольным правилам в торговле. Если производитель вступает в ценовой сговор или придерживает товары, повышая цену, дадут шанс исправиться, не наказывая рублем.

Зато с автолюбителями закон будет строже. Дважды бесправник - и накажут уже не штрафом, как сегодня, а отправят под арест.

И даже резонансную норму не лишать прав за повторное превышение скорости в итоге не поддержали. Если за год водитель попадается дважды - расстаться с правами все же придется.

Сегодня депутаты также поддержали в правах тех белорусов, которым сложно было взыскать алименты с экс-супругов. В частности, если те выезжали за пределы страны. Но речь именно о государствах Евросоюза, а также США. Ранее полюбовно решить этот вопрос было практически невозможно. Но теперь законодатель обещает: заявителю не придется выезжать в Европу. Личное присутствие клиента в суде больше не потребуется.

Такие гарантии родителям дает международная конвенция. Наша страна поддержала документ. А он признает за границей решения белорусских судов о взыскании алиментов. Пока же судиться за деньги на ребенка в другой стране приходится самостоятельно.

В Овальном зале сегодня также окончательно решили вопрос тех, кто попал в пенсионную ловушку. На полную пенсию не заработал объективно. Военным и тем, кто ухаживал за инвалидом, в том числе ребенком или пожилым родственником, сократили минимальный страховой стаж. Теперь им достаточно будет проработать 10 лет, чтобы получить полную пенсию.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =