Проект бюджета - 2017 обсуждают в Совете Министров

21 Сентября 2016

Там буквально в эти минуты начинается так называемое нулевое чтение документа. У депутатов и сенаторов есть возможность обсудить самые спорные на сегодня вопросы с премьером Андреем Кобяковым. В правительстве работает наша съемочная группа. И сейчас на прямую связь со студией выходит наш корреспондент Светлана Лукьянюк (прямое включение).

Действительно, буквально минуту назад началось заседание здесь, в Совете Министров. В самом большом зале, ведь число участников - около 200. Это и депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики, а также правительство. В эти минуты перед парламентариями выступает премьер Андрей Кобяков. Говорит о программе социально-экономического развития на следующий год. Ведь она, по сути, и стала ориентиром для формирования госказны. Кстати, главный финансовый документ уже навали консервативным.

Так говорили и в кулуарах еще до начала заседания. Ведь рост ВВП запланирован только на 0,2 %. Ставку рефинансирования прогнозируют на уровне 15-17 % годовых. Сейчас она 18 %. В расчетах брали и цену за баррель нефти - 35 долларов, 75 - это курс российского рубля к американской валюте. Также учтена действующая цена на газ для Беларуси и ставка экспортных пошлин на калийные удобрения - 55 евро за тонну. При более благоприятных внешних факторах доходная часть казны будет расти, как собственно и финансирование госпрограмм. Но пока рачительный подход в распределении средств. Сокращение денег на АПК и жилищное строительство. А вот образование, наука и здравоохранение получат больше. Вопрос, на какие проекты пойдут эти средства?

Много вопросов сегодня возникает и по доходной части, на чем будем зарабатывать, чтобы выйти на профицитный документ, каким запланирован бюджет-2017. Ведь эти деньги пойдут на погашение госдолга. Кроме того, волнует финансирование социальной сферы в полном объеме и рост наших зарплат. Эти и другие вопросы сегодня как раз депутаты смогут задать премьеру и услышать ответы из первых уст. Подробней о чем говорили и что спрашивали, расскажем сегодня в программе "Панорама".


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =