Проект бюджета 2016 приняла Палата представителей

17 Декабря 2015

Проект бюджета 2016 сегодня в первом чтении приняла Палата представителей. Он, как и предшественники, сохранил социальную направленность, а также бездефицитность. Он сформирован с учетом реалий внешних рисков, таких как уменьшение стоимости энергоресурсов и нестабильность мировых валют. О цифрах и прогнозах из Овального зала наш корреспондент Светлана Лукьянюк.

Под занавес осенней сессии депутаты традиционно голосуют за бюджет. Работа над ним идет не один месяц. Прогнозы и расчеты вылились в окончательный вариант. Министр финансов называет его реалистичным. Хотя споры, скажем, о заложенной цены на нефть в 50 долларов за баррель не прекращались до сегодняшнего дня. Ведь в последнее время черное золото значительно потеряло в стоимости.

Для сбалансированности бюджета с учетом внутреннего и внешнего валютного долга Беларуси необходимо полтора миллиарда долларов, которые планируется изыскать в Евразийском фонде стабилизации и развития, а также МВФ.

Главный кошелек Беларуси на следующий год социально ориентированный и уже не первый год бездефицитный. В нем нет огромных цифр роста, но есть прагматичный прогноз по реальному увеличению доходов населения и темпов экономического развития.

Реальный рост доходов населения - полтора процента. Причем увеличение заработной платы не должно опережать производительности труда. В бюджетной сфере доходы будут выше значений инфляции. А она заложена в размере 12 % с перспективой выхода через год на однозначную цифру.

Социальная направленность бюджета подтверждается такими цифрами. На семейный капитал в 2016 пойдет 2 триллиона рублей. Почти 93 триллиона из госказны - на пенсионное обеспечение. Сегодня в стране более 2 с половиной миллионов пенсионеров. Из фонда соцзащиты будут платить пособия и по временной нетрудоспособности, материнству и по уходу за ребенком, а также стипендии.

Ключевые задачи - обеспечение экономического роста, диверсификация экспорта, создание новых рабочих мест. От реального сектора ждут снижения себестоимости продукции и более агрессивного маркетинга, умения продавать. Сельское хозяйство хоть и остается дотационным, поддержку из госказны не сократили. Но и здесь нужно искать новые формы работы в прибыль.

Глава Минфина заявил, что сейчас нужна жесткая бюджетно-налоговая политика и вовлечение резервов на всех уровнях бюджетной системы. Так, сегодня парламент рассмотрел и пакет предложений по отмене некоторых налоговых льгот на будущий год. Всего там 15 позиций, среди них изменены ставки по курортному сбору, за ремесленную деятельность, в агроэкотуризме. Отменяется и льгота по транспортному налогу для пенсионеров. Уже завтра в обед Палата представителей рассмотрит бюджет следующего года во втором чтении. Ближе к вечеру главный финансовый документ планирует принять и Совет Республики. 


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =