Новости экономики

Проект атомной станции реализуют по самым современным международным стандартам

Проект атомной станции реализуют по самым современным международным стандартам Праект атамнай станцыі рэалізуюць паводле самых сучасных міжнародных стандартаў Belarusian NPP constructed under state-of-the-art international standards
7 Августа 2013

Примером того, как надо строить, стала белорусская атомная станция. Проект реализуют по самым современным международным стандартам.

Примером того, как надо строить, стала белорусская атомная станция. Проект реализуют по самым современным международным стандартам. А его качество уже не раз оценивали эксперты самой влиятельной организации в области атомной энергии - МАГАТЭ и специалисты Росатома.

Доказательство тому - наших строителей пригласили возводить ядерные объекты в России и Китае. Из города атомщиков передает Вадим Щеглов.

Главный инженер белорусской АЭС рассказывает, как уже через шесть лет будет выглядеть первый атомный реактор. До начала его строительства осталось меньше месяца. Сейчас ждут лицензию от Госатомнадзора, разрешение на стройку и указ Президента, который и должен стать точкой отсчета белорусской ядерной программы. Останется провести повторные консультации с Литвой об оценке воздействия нашей станции на окружающую среду. Беларусь всегда выступала за открытый диалог с соседями. На площадку приглашали экологов, журналистов, экспертов МАГАТЭ. Сегодня здесь и белорусские строители. Чтобы поучиться - как надо строить.

Александр Якобсон, председатель Комитета государственного контроля: Тройка организована классически, наши белорусские строители демонстрируют как можно это организовывать, и мы хотим на этом примере показать всем, что мы способны, что наш строительный комплекс мощный, что надо просто быть собранными и организованными.

О том, что качество не просто на самой масштабной, но и самой ответственной стройке в стране должно быть безупречным, говорил и Президент Александр Лукашенко. Он лично следит за каждым этапом реализации белорусской ядерной программы. Главная задача - безопасность объекта и эффективное использование земли под создаваемую инфраструктуру.

И вот сегодня уже на своего рода мастер-класс руководителей крупнейших строительных компаний страны пригласили в Островец. В программе - посещение производственной базы и площадки станции. Проблемы строительного комплекса сейчас решают на высшем уровне.

Анатолий Ничкасов, Министр архитектуры и строительства Беларуси: Здесь уже прошли несколько международных семинаров, приезжали не только из России, но и из стран дальнего зарубежья, здесь демонстрируется тем странам, которые собираются построить свои атомные станции, как нужно организовать строительство такого объекта.

Как результат - белорусские строители по приглашению российской госкорпорации Росатом будут возводить ядерные объекты не только в России, но и в третьих странах, например, в Китае. Ведь на прошедшем в Санкт-Петербурге международном атомном форуме экс-премьер России, руководитель Росатома Сергей Кириенко выразил симпатию белорусским строительным компаниям.

Сергей Кириенко, генеральный директор госкорпорации Росатом: Мы контролируем работу белорусских подрядчиков, мы должны быть уверены в качестве, и, вы знаете, я очень доволен тем, как работают белорусские компании.

Чтобы обеспечить стране энергетическую независимость, только на подготовку к строительству станции Беларусь уже потратила 250 миллионов долларов. Сегодня руководителям строительного комплекса рассказали и показали на что тратят деньги. Жилье для специалистов, детские сады и школы. Из 8-тысячного районного центра Островец без сбоев и задержек превращается в белорусский центр атомной энергетики. За безопасностью объекта следят и экологи.

Юрий Соловьев, председатель совета Белорусского общественного объединения Экологическая инициатива: Контроль, безусловно, необходим, и он осуществляется сегодня как со стороны государства, так и со стороны независимых общественных структур. Постоянно мы знакомимся с ходом строительства объекта, изучаем документацию, обмениваемся мнениями с нашими коллегами и практически в режиме онлайн следим за тем, как строится этот первый и самый важный для нас атомный объект в стране.

Причем и сам объект реализуется по принципу максимальной открытости. Каждый важный этап широко освещают средства массовой информации. В Островце создан информационный центр для местных жителей. Впрочем, за опытом приезжают и зарубежные эксперты из Украины, России, Польши и Болгарии. Чтобы мирный атом был понятен каждому.

А уже 17 августа в Островце ждут граждан Литвы для проведения повторных общественных слушаний. Ради этого внешнеполитическое ведомство нашей страны пошло на беспрецедентный шаг - соседям, желающим больше узнать о белорусской атомной станции, выдадут бесплатные визы и предоставят транспорт от границы до Островецкой площадки.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =