Новости
Экономика

Пробный пуск энергоблока Белорусской АЭС планируется в марте 2019 года

13 Октября 2018

Пробный пуск первого энергоблока Белорусской АЭС планируется осуществить в марте 2019 года. Сегодня работы на объекте вышли на финишную прямую. До конца года в Островец будет доставлена первая партия ядерного топлива. Одновременно со строительством станции развивается и сам город атомщиков. Здесь появились новые микрорайоны, расширяется социальная инфраструктура, что позволило принять сотни молодых специалистов со всей страны.

Юрий Карнелович оценил перспективы самого молодого города Беларуси.

Сегодня Белорусская атомная электростанция постепенно приобретает свой законченный вид. Основные объекты уже возведены, поэтому работы проводятся преимущественно внутри энергоблоков. Осуществляется монтаж основного оборудования и технологических систем. До конца года планируется завершить работы в реакторном отсеке первого энергоблока и провести гидроиспытания. Все должно быть готово к завозу ядерного топлива. Многочисленные линии электропередачи уже подведены к АЭС. Именно по ним первые киловатты электроэнергии будут доставляться потребителям.

Решение жилищного вопроса - приоритетная задача руководства района. В самом молодом городе страны (а Островец обрел такой статус всего 6 лет назад) построено почти три с половиной тысячи новых квартир. Появились три микрорайона с соответствующей инфраструктурой.

Открываются и новые дошкольные учреждения. Так, четвертый ясли-сад на 190 мест первых посетителей принял всего два месяца назад, сегодня он полностью укомплектован. По квалификации воспитателей и технической оснащенности садик не уступает аналогичным учреждениям даже в столице.

Для молодых специалистов в Островце зеленый свет. Ряд преференций, возможность получить работу и собственное жилье сделали город привлекательным для молодых семей. Инга Купревич с мужем и детьми год назад приехали из Кореличского района. Сразу нашли работу по специальности, получили арендное жилье. Дальнейшую свою судьбу молодая семья планирует связать исключительно с Островцом.

В ближайшей перспективе в Островце планируют открыть новую районную больницу и заложить еще один микрорайон. После ввода в строй Белорусской АЭС население города атомщиков должно увеличиться в два раза - до 20 тысяч человек. 


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =