Новости экономики

Проанализированы итоги уборки зерновых

21 Августа 2014

10 миллионов тонн зерна в Беларуси. Цифра, озвученная Президентом, еще несколько лет назад казалась фантастикой.


В этом году Беларусь получает рекордный урожай зерновых. С учетом зерна кукурузы белорусские аграрии в нынешнюю жатву планируют собрать более 10 миллионов тонн зерновых. Итоги уборки сегодня проанализировали представители Минсельхозпрода. В чем же главный фактор успеха аграриев - поинтересовалась наш корреспондент Светлана Конопацкая.


В этом году страна будет с хлебом. Уборка прошла в сжатые сроки и с минимальными потерями.


На сегодняшний день по стране убрано 99,3% площадей. Намолочено 9 миллионов и почти 167 тысяч тонн. Все области в этом году перешагнули барьер одного миллиона тонн. Минскому региону это удалось сделать дважды.


Средняя урожайность по стране почти 40 центнеров с гектара. А ведь всего 2 десятка лет назад такую урожайность получали только считанные хозяйства. Сегодня эту планку перешагнули аграрии в более чем 40 районах страны. В некоторых районах убирают и 70, и 80, а в СПК Прогресс-Вертилишки Гродненского района урожайность составила 99 ц/га, Гастелловское в Минском районе вышло на 94 ц/га, в ОАО Новая жизнь (Несвижский район) - 92,4 ц/га. Да, с погодой в это лето повезло. Но солнце дарило тепло в другие годы, а результат порадовал лишь теперь. Секрет в другом, утверждают специалисты. Первый фактор - вложенные в развитие аграрного сектора средства дают результат.


Василий Седин, заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия: За последние годы очень многое сделано для сельского хозяйства. В частности, мы перевооружили нашу зерноперерабатывающую отрасль. В целом по стране за три года построено 560 зерносушильных комплексов. Кроме того, построено зернохранилищ общей вместительностью около 1 миллиона тонн.


Важно и то, что за 2 года прямые финансовые вливания в аграрный сектор из госбюджета сократились вдвое. Резервы для развития дают решения правительства, подкрепляются указами Президента. И еще один фактор нынешнего успеха - строгое соблюдение технологического процесса. В лексикон аграриев, кстати, с подачи Главы государства, прочно вошло новое выражение - диктатура технологий.


Хороший результат у аграриев и по другим культурам. Так овощей получат больше чем в прошлом году, что позволит не только обеспечить потребность внутреннего рынка, но и поставить часть продукции на экспорт. Сработает на экспортный плюс и вся продуктовая цепочка - в планах Минсельхозпрода до конца года увеличить поставки в Россию также мясной и молочной продукции. Рост практически на 40%.


10 миллионов тонн зерна в Беларуси. Цифра, озвученная Президентом, еще несколько лет назад казалась фантастикой. Сегодня это реальность. Более того, даже скромные в прогнозах аграрии утверждают, что это не предел возможностям.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =