Приближается время Ч в вопросе либерализации бизнеса в Беларуси

28 Октября 2017

По поручению Президента подготовлен серьезный пакет документов. Свои предложения уже представили Главе государства министерства, ведомства, бизнес-сообщество. Главная задача - упрощение процедур для ведения бизнеса. Особый акцент на развитии предпринимательства в малых городах и селах. Для примера, кафе, мастерские и магазины смогут работать за одну базовую в месяц. Это существенный шаг и к развитию конкуренции, разнообразию ассортимента, следовательно, к снижению цен. Механизм разработан. Сейчас идет нюансная корректировка. Либеральный пакет законопроектов заработает с Нового года. Теперь важно избежать пробуксовок на местах. Чтобы не было разночтений или разнотолкований, идет активная работа с местной вертикалью власти. Министерство антимонопольного регулирования и торговли составило рекомендации. Уже прошли первые совещания в регионах. Готовы ли на местах работать по-новому? И есть ли интерес к преференциям у предпринимателей.

Репортаж Светланы Лукьянюк. Главное, раскрыть суть указа и подробнее обсудить те новации для бизнеса на селе и в малых городах. Механизм заработает с Нового года. Но уже сейчас развернута большая информационная работа МАРТа с местной вертикалью.

Это заседание в Витебске. Все исполкомы области уже подготовили примерные списки льготных территорий, сейчас ищут баланс интересов простых людей и предпринимателей.

Особое внимание и автолавкам. Их не везде хватает. А новый продавец - это возможность купить нужный товар. Речь идет, конечно, об отдаленных деревнях и хуторах. Здесь указ открывает новые возможности. Автолавки могут позволить себе и те, у кого нет стационарных магазинов. К тому же продавать можно там и алкоголь.

Параллельно отвечая на звонки в министерстве, детали обсуждаются и с чиновниками напрямую. Ведь это они будут прокладывать и маршруты. Так государство предлагает качественно изменить жизнь на периферии и вовлечь провинцию в экономику.

Для этого новые правовые возможности. Без сложной бухгалтерии работать на себя, отдавая небольшую часть в общую казну и постепенно развиваться, давая возможность заработать другим. Эти подходы одобрены на высшем уровне, на встрече Президента с главой МАРТа.

Чтобы объяснить, как работать по новому указу, наряду с местной вертикалью и специалистами из министерств на совещание пригласили и предпринимателей, владельцев магазинов и кафе в областях и районах с прицелом расширить их бизнес на периферии.

Пока бизнес присматривается и просчитывает. Ему гарантируют в селах работу за базовую в месяц, а в малых городах юрлица освобождаются от НДС, налога на недвижимость, землю, аренды за нее. И главное - стабильное законодательство на несколько лет вперед.

От регионов же ждут расторопности. Экономическая ситуация разнится в зависимости от территорий. Поэтому и подходы каждого райисполкома индивидуальные. Формулы единой для всех нет.

С потенциальными предпринимателями на селе говорили и в Бресте. Организовали конференц-связь с районами, чтобы выслушать мнения на местах. На следующей неделе перечень территории, где не хватает объектов торговли, общепита и бытового обслуживания, планируют уже отдать на утверждение местным депутатов.

Такая активная работа в регионах продлится еще по меньшей мере месяц. Большая ответственность за то, как заработают нормы указа, сейчас на Советах депутатов. Они подробно составят список территорий для льготной работы бизнеса. По сути, от них зависит, появится ли в следующем году в той или иной деревне или малом городе магазин, пекарня или мастерская. От каждой области ждут перечня этих населенных пунктов в Минске, в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли.

Срок определен — это 1 декабря. Но регулятор готов мониторить ситуацию в регионах и далее. В частности, все ли деревни и малые города, где есть острая нужда в открытии новых точек и возможностей для бизнеса, попали в территории преференций. И если нет, то по какой причине.


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =