При производстве белорусских сыров, сметаны и творога отныне будет использоваться отечественная закваска. Сегодня в Институте мясомолочной промышленности Академии наук открылся цех по производству глубокозамороженных бакконцентратов. Ранее закваску для молочной промышленности Беларусь импортировала на 100%. В таких объемах помощь зарубежных коллег больше не понадобится. Производить компонент станут путем глубокой заморозки при температуре минус 195 градусов. Уже через два года цех сможет обеспечить порядка 60% белорусского рынка.
Владимир Гусаков, председатель президиума НАН Беларуси: "Это прорыв для нашей страны. Закваски до этого были импортными. Примерно 150 миллиардов рублей ежегодно составлял импорт по этим направлениям. Но мы не только ставим задачу импортозамещения, но и продвижения на рынки Таможенного союза. А в будущем и дальше".
Затраты на высокотехнологичное производство составили порядка 65 миллиардов рублей. Срок окупаемости проекта - 5 лет.