Новости экономики

При производстве молочных продуктов будет использоваться отечественная закваска

При производстве молочных продуктов будет использоваться отечественная закваска Пры вытворчасці малочных прадуктаў будзе выкарыстоўвацца айчынная закваска
28 Ноября 2014

При производстве белорусских сыров, сметаны и творога отныне будет использоваться отечественная закваска. Сегодня в Институте мясомолочной промышленности Академии наук открылся цех по производству глубокозамороженных бакконцентратов. Ранее закваску для молочной промышленности Беларусь импортировала на 100%. В таких объемах помощь зарубежных коллег больше не понадобится. Производить компонент станут путем глубокой заморозки при температуре минус 195 градусов. Уже через два года цех сможет обеспечить порядка 60% белорусского рынка.

Владимир Гусаков, председатель президиума НАН Беларуси: "Это прорыв для нашей страны. Закваски до этого были импортными. Примерно 150 миллиардов рублей ежегодно составлял импорт по этим направлениям. Но мы не только ставим задачу импортозамещения, но и продвижения на рынки Таможенного союза. А в будущем и дальше".

Затраты на высокотехнологичное производство составили порядка 65 миллиардов рублей. Срок окупаемости проекта - 5 лет.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =