При помощи белорусских технологий украинцы решили отказаться от дорогих видов топлива

5 Июня 2013

В Славутиче началась реализация современного проекта в области альтернативной энергетики.


В Славутиче началась реализация современного проекта в области альтернативной энергетики. Зеленая энергия поможет отапливать целый город. Планируется возвести современную котельную, которая позволит не только повысить качество услуг, но и сэкономить бюджетные средства.


Сергей Гусаченко о пилотном проекте, который имеет все шансы стать национальным. Самый молодой город не только Украины, но и всей Европы - в 200-х километрах от Киева. Его начали строить в октябре 1986-го, и уже через два года в дома заселились первые жители. Чернобыльская АЭС в 50 километрах отсюда закрыта уже более 10 лет, и город атомщиков ищет другую энергию. На помощь пришли белорусские технологии. Здесь начали строить котельную на альтернативных видах топлива.


Мощность нового объекта 10,5 мегаватт. А это означает, что белорусский проект обеспечит теплом и горячей водой весь 25-тысячный город. Для Украины, которая платит за газ самую высокую цену в Европе, снижение зависимости экономики от голубого топлива, пожалуй, приоритетная задача на ближайшие годы. И белорусские технологии, скорее всего, получат развитие не только в Славутиче, но и других городах жовто-блакитной. Заместитель губернатора Киевской области проект называет пилотным пока. Миллионы кубометров ежегодной экономии газа заставляют задуматься о внедрении опыта во всем регионе.


Владимир Максименко, заместитель главы Киевской областной государственной администрации: Воплощение этого проекта поможет сэкономить более 5 млн. кубов дорогого российского газа. А это топливо, которое у нас валяется под ногами.


Топливо под ногами - это фрезерный торф и древесная щепа. Те самые альтернативные виды, на которых и будет работать блочно-модульная котельная.


Владимир Удовиченко, председатель исполнительного комитета Славутичского городского совета: Окупаемость проекта - 5-6 лет. Это очень хороший срок. А дальше - это устойчивые тарифы для населения.


Оборудование для котельной - продукция двух гомельских предприятий, технологии которых сегодня позволяют экономить энергию по всему миру. Слова белорусского посла подтверждает и гендиректор компании с говорящим названием. Олег Муравьев взялся за проект неспроста и намерен в ближайшее время запустить с десяток подобных объектов по всей Украине. Для этого есть все составляющие.


Олег Муравьев, генеральный директор ООО Зеленая энергия Т: Могу сказать без преувеличения: на всем постсоветском пространстве в этой сфере белорусские технологии являются одними из лучших. Белорусское правительство создало грамотные инструменты по продвижению продукции на экспорт.


Один из таких механизмов - международный финансовый лизинг, который позволяет не только продавать в Украину сельхозтехнику, но и реализовывать дорогие и сложные технологические проекты. Оборудование стоимостью почти в 5 млн. долларов белорусские предприятия поставили в рассрочку на три года. Впрочем, всего к объекту причастны 12 белорусских производителей.


Николай Омельченко, генеральный директор ООО Промагролизинг-Украина: Вся технологическая цепочка - от заготовки торфа, щепы до транспортировки всей продукции на котельную - вся белорусская техника.


Любопытно, что закладку первого кирпича котельной приурочили к празднику города. Почувствовать эффект от зеленых тарифов жители смогут уже в ближайшее время. Главный энергетический объект Славутича планируют запустить с началом нового отопительного сезона.



Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =