Президент утвердил бизнес-план Могилевхимволокна

14 Ноября 2016

Людей встречают по одежке. А города - по внешнему облику и состоянию улиц. Лоск и благоустройство - это то, на что первое обращает свой взгляд инвестор. Поэтому от состояния городской среды во многом зависит и экономическая привлекательность наших населенных пунктов. Проекты по омоложению Могилева готовы. Их реализация наверняка повлияет и на финансовый облик города.

Могилевхимволокно - крупнейший в Европе комплекс по изготовлению полиэфирных волокон и нитей.

Особенностью ОАО «Могилевхимволокно» является объединение в единый промышленный комплекс ряда производств, связанных единым технологическим циклом - от получения исходного сырья до выпуска готовой продукции.

Новый кластер химической промышленности: нити, волокна, ткани и пленка. А в перспективе академическая наука и хай-тек под одной модернизированной крышей. Бизнес-план Могилевхимволокна, утвержденный Президентом, детально разобрал Андрей Кривошеев.

Могилевское химволокно, как гигант еще общесоветской индустрии, неизменно в центре внимания государства и Президента. Сначала спасали завод и коллектив, в 90-е он был на грани разорения. В нулевые отвоевывали рынки СНГ и занимали новые. Так агрессивно, что Евросоюз даже вводил санкции, защищая своего производителя. Новый мировой кризис и новые вызовы. Падение цен на нефть и региональный протекционизм лишили завод оборотки и загнали в долги. Снова государство подставляет плечо. И это прагматично - сложная химия даже в кризис пользуется спросом, это технологии, научная школа и замещение импорта. От банального: упаковочной пленки, коврового покрытия и фибры на кухне у каждой хозяйки до тканей для космоса и биотоплива.

Евгений Аверкин, начальник управления ОАО «Могилевхимволокно»: “Выпускаем технические нити, которые дальше перерабатываются в технические ткани, тентовые ткани и резинотехнические изделия - шланги, пожарные рукава делают».

На сегодняшний день на складе нитей практически нет. Вся продукция продается на экспорт - более 80 %. Остальным закрываем потребности белорусского рынка.

Последние 5 лет Химволокно лихорадит из-за сжатия внешних рынков и акробатики мировых цен. Экспорт в валюте проседает с 2013, и это при скромном, но росте производства и рентабельности продаж. Сейчас она на уровне 3 %.

География экспорта - 27 стран мира, в Беларуси продается менее трети всего объема. Особо тревожно за традиционный и доминирующий российский рынок - чуть более половины экспорта направляется именно сюда. Снижение цен и жестокая конкуренция - производителю жизненно важно закрепиться на альтернативном доходном рынке ЕС. Ключевые партнеры здесь Германия, Словения, Польша и Италия. Новое перспективное направление - Турция. Химволокно рассчитывает через Анкару выйти на внушительный и премиальный рынок Средиземного моря и Персидского залива. Еще один вектор - Азия и обе Америки (Северная и Латинская). Везти продукцию далеко и дорого, но выбирать не приходится.

Если бы не модернизация, Химволокно еще 2 года назад могли бы потерять полностью. Спасение нашли в новой технологичной пленке и немецком оборудовании. Экологически чистый материал. Идеально для пищевой промышленности. Сложная химия, но без химических испарений в упакованных продуктах питания.

Только пленка и нити вывести Химволокно на стабильную рентабельную работу не могут. Разрыв ликвидности, кредиты и пустующие цеха тянут всю экономику на дно. Отсюда внимание Президента именно к этому гиганту и его перспективам. Начинают ревизию именно с неэффективной недвижимости.

Ответить на сжатие внешних рынков должна глубокая модернизация. Подготовить стратегию поручил Президент в рамках июльской рабочей поездки по Могилевщине. Бизнес-план сверстали на пятилетку, в два этапа - до конца 2017 и 2019, но проект отклонило правительство. Экспертиза неутешительна: цифры спорные, рынки сбыта не просчитаны, прибыль не гарантирована.

Огромные инвестиции в 208 миллионов евро могут уйти в неликвид и окончательно подорвать и без того слабое экономическое здоровье Химволокна. Бизнес-план перед Президентом защищали с такими цифрами: прирост выручки на треть, прибыли на 80 % до 20 миллионов долларов по году. Но главный риск, конечно, сроки. 9 лет с шаткими сырьевыми ценами - слишком амбициозно.

Первый этап уже реализуется. 15 % средств нашли сами, остальное - немецкая кредитная линия под невысокий процент. Сомнения правительства подогревают конкуренты. Аналоги новых линий планируют строить в России и Турции, и если затянуть модернизацию на 10 лет, рынок будет потерян безвозвратно. Глава государства выслушивает все стороны и опасения.

Подпортил экономику Химволокна и хронический вопрос неэффективной недвижимости. Завод строили с размахом, под громоздкое и неэкономное оборудование. Современные линии в разы компактнее и потому более половины цехов пустуют, оттягивая колоссальные средства на содержание. Самостоятельно снести ветхое наследие Химволокно не может. По скромным оценкам, это обойдется производителю в 15 миллионов долларов. Столько стоит новая линия полиэфирного волокна, но и откладывать решение нельзя - простой увеличивает себестоимость. Решение выносят на суд Президента: три здания - продать, около двух десятков - на демонтаж.

Президент отказывается утверждать снос одним росчерком пера, подробно изучая каждый цех и его перспективы.

Большинство объектов не интересно инвесторам - 5 аукционов и ни одной заявки, но крепкие здания с работающей инфраструктурой и коммуникациями будут восстановлены и возвращены в экономику. Президент требует подключить все правительство - в республике хватает инновационных проектов без крыши над головой. Плюс есть китайские кредитные линии - на их основе должны заработать производства конечной продукции с высокой добавочной стоимостью.

Большая часть продукции Химволокна - полуфабрикаты. Три кита: нити, волокна и пленка плюс компоненты для биотоплива. По-настоящему инновационных брендов мало, откровенно признается директор.

Пожарные шланги, преформы, спецодежда, покрытия и более сложная химия - это будущее. Производство и науку академическую и прикладную университетскую предлагается собрать в единый кластер в одном из крупнейших цехов завода.

Кластер - это будущее. А вот настоящее Химволокна началось уже сегодня с нового этапа модернизации, одобренной Президентом. Параллельно советское наследство будет приводиться в идеальное состояние. Это ведь не просто комфорт коллектива, требование новых технологий и рачительность, это еще и лицо отечественной сложной химии.

Могилевхимволокно - это, по сути, целый город на сотне гектаров земли. Строили в 70-х с размахом, сегодня столько площадей объективно не нужно. 2/3 - город-призрак: законсервированные цеха, ветхие конструкции, неопрятный берег живописного Днепра. Глава государства внимательно изучил перспективу, по-хозяйски, аккуратно обследуя каждый объект, каждый гектар. В итоге самые крепкие здания на третьем этапе модернизации примут новый кластер сложной химии - конечная высокорентабельная продукция и наука, вплоть до академической. Остальное - снос и рекультивация земли. Ее передадут городу под усадебную застройку и новый жилой квартал, дав вторую жизнь могилевской земле. Срок жесткий - к 2020 году все работы должны быть закончены. 


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =