Новости
Экономика

Президент требует большей эффективности от льняной отрасли

30 Ноября 2018

Комплексное развитие льняной отрасли сегодня в центре внимания Президента. Глава государства посетил с рабочей поездкой Оршу. Витебский регион по праву можно считать льняным: там работает 9 льнозаводов и единственный в стране Институт льна.

Президент проинспектировал работу модернизированного Оршанского льнокомбината. Он единственный в стране переработчик волокна с полным циклом - это больше 100 технологических операций. Последние несколько лет на заводе шла масштабная модернизация при господдержке и инвестициях нашего партнера - Китая. В результате вырос объем экспорта, расширилась география поставок, сегодня это 43 страны мира, увеличились выручка и зарплаты на предприятии. Тем не менее на модернизированном льнокомбинате незагруженными остаются около трети мощностей, часть волокна приходится закупать за рубежом. А это сказывается на цене продукции и эффективной работе предприятия. Глава государства требует большей отдачи от отрасли. Все усилия в ближайшее время стоит сконцентрировать на развитии в стране глубокой переработки.

Для нашей страны эта отрасль - стратегическая. Белорусское волокно высоко ценят во всем мире. Лен активно покупают производители-промышленники из Китая, Бельгии и Германии, а это страны, у которых есть и свои поля. Урожай этой крайне прихотливой культуры зависит от многих факторов: состава почвы, погодных условий и технологии возделывания. Поэтому аграрии работают в тесной связке с учеными. Критика Президента как раз звучала в адрес руководства АПК, губернаторов за недостаточные объемы получаемого отечественного льняного сырья, а также зачастую и его качество. Будущее отрасли детально обсудили на совещании. Однозначно льну в Беларуси быть, это рентабельная культура, на которой можно зарабатывать, тем более что для этого в стране уже сделано многое.

Урожай льна - это не только вопрос технологии, но и дело техники. Президент поручил организовать на отечественных промпредприятиях выпуск всей номенклатуры необходимых запчастей для ее ремонта. Причем полностью отказаться от импорта. Это касается не только потребностей льняной отрасли, но и других направлений. Александр Лукашенко обнародовал новые факты коррупции, когда под видом закупки запчастей за рубежом использовались серые схемы. Несколько десятков руководителей уже задержаны. Глава государства поручил к следующему году решить все проблемы в отрасли.

На совещании также обсудили ситуацию на других льнозаводах, которые на слуху у всей страны. Орша становится своего рода городом-маяком, где отрабатывается технология, которая впоследствии перейдет на другие большие города. Задачи сегодня обозначены и приняты ключевые решения. Требование Президента - к следующему году решить все проблемы в льняной отрасли.



Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =