Новости
Новости экономики

Президент Беларуси провел обстоятельные переговоры с главой "Роснефти" Игорем Сечиным

Тема нефти получила продолжение во вторник. Президент Беларуси встретился и провел обстоятельные трехчасовые переговоры с главой "Роснефти" Игорем Сечиным. И этот диалог с крупнейшей нефтяной компанией восточной соседки примечателен сразу по двум причинам. Во-первых, он был неформальным, так определил его сам Глава государства. Можно было обсудить больше, чем по строгому протоколу. А, во-вторых, развеяли миф, выдуманный некоторыми СМИ и авторами в России, которые предрекали чуть ли не блокаду Беларуси Кремлем. Мол, Александр Лукашенко в Сочи не сдал национальные интересы, отстаивает мировую цену нефти без премий и с открытым доступом к трубе - значит, Москва заносит его в черный список - крупному бизнесу, губернаторам и сенаторам запрещено ездить к принципиальному союзнику.  Но Сечин приехал, как и губернатор Архангельской области. Да и другие руководители регионов, смеем предположить, Минск обходить стороной не намерены. Слишком многое связывает нас и не только в экономике. Так что вот такая она,  реальная, а не мифическая картина белорусско-российских отношений. Решения по итогам этой встречи, думаю, не заставят себя ждать. Ведь Беларусь уже два месяца недополучает из России закрепленные правительствами в балансе объемы нефти. А это ставит под угрозу и межгосударственные отношения и шире - энергобезопасность всего региона.  Напомним только, что Минск не просит для себя никаких скидок и специальных условий. Нефть - по мировой цене, но без премий нефтяным компаниям. Иначе получается, это Беларусь будет датировать далеко не бедных нефтяников. Впрочем, упорные переговоры по углеводородам позволили Беларуси открыть трубу для небольших нефтедобытчиков - это решение Президент привез из Сочи. Плюс просчитать и реально опробовать новые каналы поставки сырья. Это может и не так выгодно, как по трубе из России. Но это диверсификация, читай - суверенитет и сильная позиция в переговорах любого уровня.  Впрочем, и на этом не закончился переговорный марафон по нефти. В минувшую пятницу Президент собирался встретиться с губернатором Архангельской области Игорем Орловым. Однако привычный для журналистов формат встречи резко преобразился, когда Александр Лукашенко, войдя в зал для переговоров, сказал: "Звонил Путин". Глава Кремля не из тех, кто набирает просто так. "Неожиданное предложение" - так белорусский лидер оценил разговор со своим коллегой. И, конечно,  самое важное - Россия готова компенсировать потери нашей страны от нефтяного налогового маневра, а это на данный момент примерно 430 миллионов долларов. Белорусские экономисты, впрочем, как и российские, сели за просчет новой формулы. Именно она определит, каким образом мы получим компенсацию. В общем, будем следить за тем, какой механизм выплат устроит обе стороны. Но важно, что дело двинулось с нефтяной точки,  и впервые за долгое время это позитивные движения. 
23 Февраля 2020
Тема нефти получила продолжение во вторник. Президент Беларуси встретился и провел обстоятельные трехчасовые переговоры с главой "Роснефти" Игорем Сечиным. И этот диалог с крупнейшей нефтяной компанией восточной соседки примечателен сразу по двум причинам. Во-первых, он был неформальным, так определил его сам Глава государства. Можно было обсудить больше, чем по строгому протоколу. А, во-вторых, развеяли миф, выдуманный некоторыми СМИ и авторами в России, которые предрекали чуть ли не блокаду Беларуси Кремлем. Мол, Александр Лукашенко в Сочи не сдал национальные интересы, отстаивает мировую цену нефти без премий и с открытым доступом к трубе - значит, Москва заносит его в черный список - крупному бизнесу, губернаторам и сенаторам запрещено ездить к принципиальному союзнику. 

Президент Беларуси провел обстоятельные переговоры с главой "Роснефти" Игорем Сечиным.jpg

Но Сечин приехал, как и губернатор Архангельской области. Да и другие руководители регионов, смеем предположить, Минск обходить стороной не намерены. Слишком многое связывает нас и не только в экономике. Так что вот такая она,  реальная, а не мифическая картина белорусско-российских отношений. Решения по итогам этой встречи, думаю, не заставят себя ждать. Ведь Беларусь уже два месяца недополучает из России закрепленные правительствами в балансе объемы нефти. А это ставит под угрозу и межгосударственные отношения и шире - энергобезопасность всего региона. 

Напомним только, что Минск не просит для себя никаких скидок и специальных условий. Нефть - по мировой цене, но без премий нефтяным компаниям. Иначе получается, это Беларусь будет датировать далеко не бедных нефтяников. Впрочем, упорные переговоры по углеводородам позволили Беларуси открыть трубу для небольших нефтедобытчиков - это решение Президент привез из Сочи. Плюс просчитать и реально опробовать новые каналы поставки сырья. Это может и не так выгодно, как по трубе из России. Но это диверсификация, читай - суверенитет и сильная позиция в переговорах любого уровня.  Впрочем, и на этом не закончился переговорный марафон по нефти. В минувшую пятницу Президент собирался встретиться с губернатором Архангельской области Игорем Орловым. Однако привычный для журналистов формат встречи резко преобразился, когда Александр Лукашенко, войдя в зал для переговоров, сказал: "Звонил Путин".

Президент Беларуси провел обстоятельные переговоры с главой "Роснефти" Игорем Сечиным.jpg

Глава Кремля не из тех, кто набирает просто так. "Неожиданное предложение" - так белорусский лидер оценил разговор со своим коллегой. И, конечно,  самое важное - Россия готова компенсировать потери нашей страны от нефтяного налогового маневра, а это на данный момент примерно 430 миллионов долларов. Белорусские экономисты, впрочем, как и российские, сели за просчет новой формулы. Именно она определит, каким образом мы получим компенсацию. В общем, будем следить за тем, какой механизм выплат устроит обе стороны. Но важно, что дело двинулось с нефтяной точки,  и впервые за долгое время это позитивные движения. 


Популярное

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =