В Беларуси возродят овцеводческие хозяйства

5 Мая 2018

Ставку в обеспечении продовольственной безопасности Беларусь делает и на животноводство. Возродить в стране овцеводческие хозяйства поручил Президент. Эта ниша пока не заполнена. Ее развитие дает сразу несколько плюсов: мясо, молоко и шерсть. В этом направлении уже сделаны и конкретные шаги - предприятия текстильной промышленности модернизируются и готовятся наращивать объемы. В планах - привлечь инновационные технологии для более активного разведения овец.

Стоит ли овчинка выделки - подробнее Анна Ковалева. Это единственное племенное овцеводческое хозяйство в Гомельской области. В стране оно на втором месте. За возрождение этой отрасли здесь взялись 7 лет назад: еще до разворота крупной госпрограммы по развитию овцеводства. Начинали с 50 голов, теперь их уже 2,5 тысячи. Когда-то овец для разведения везли сюда за 400 километров. Сегодня комбинат "Восток" уже и сам продает их фермерским хозяйствам. Так сеть овцеводческих предприятий страны и расширяется. Только сегодня отправки отсюда ждут 400 ярок и баранов.

В меню - овес, сено, капуста. Любимое лакомство - морковка. Такой рацион - не проблема: в хозяйстве занимаются выращиванием овощей.

В планах - увеличить поголовье овец в два раза.

Иван Забавко, заместитель директора по животноводству ОАО "Комбинат "Восток": "До конца года мы планируем сделать пункт искусственного осеменения. Осеменять овец искусственно. Я думаю, что мы будем первопроходцами в этой теме в Республике Беларусь. Кто будет заинтересован - будем делиться опытом".

Местные называют овец быстрым мясом. Чтобы вырастить одно животное, нужно меньше года. Тонкорунных овец мясо-шерстного направления выбрали по двум причинам. Шерсть отправляют на Смиловичскую валяльно-войлочную фабрику. Мясо перерабатывают сами. В комбинате замкнутый цикл производства.

А это - фермер Дмитрий Крылов. В Дзержинском районе развивает органическое земледелие. В его хозяйстве сегодня 900 коз зааненской породы - одной из самых продуктивных. 4 года назад отказались от ГМО, химических удобрений и антибиотиков. Ставку делают на экопродукцию. Двигателем в развитии этой сферы в Беларуси послужила госпрограмма, стартовавшая в 2013 году.

Тогда овцеводство в стране было на стадии регресса. Хотя еще 80 лет назад поголовье доходило до 2,5 миллиона. Сегодня Беларусь снова возвращается к статусу овцеводческой страны. Для разведения парнокопытных создано почти полтора десятка специализированных предприятий. За последние 5 лет поголовье овец выросло вдвое. Путь еще большой: под овцеводство нужно адаптировать часть экономики - промышленное производство и переработку. Но уже сейчас видно: овчинка стоит выделки.  


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =