Престиж отечественных товаропроизводителей

13 Мая 2015

Вопрос уже в макроэкономических масштабах: чем простимулировать предприятие, сориентированное на экспорт, и как поднять спрос и престиж отечественных товаропроизводителей на мировом рынке? И ответ на него: лучших экспортеров 2014 года среди отечественных предприятий частной и государственной форм собственности назовут по результатам республиканского конкурса. О номинациях и соискателях – наш корреспондент Светлана Лукьянюк.

Производить умеем, а вот продавать не всегда. В первом квартале года Беларусь вышла на положительное сальдо внешней торговли, но при этом экспорт сократился более чем на 20%. Такие цифры привело правительство. Прибавлять здесь - приоритет. Ведь большинство наших производств ориентировано как раз на внешний рынок. При этом многие видят только российский. В результате финансовая нестабильность в конце прошлого года существенно ударила по кошелькам наших предприятий.

Расстояние здесь не преграда. Азия, Африка, Америка могут и постепенно становятся нашими покупателями. Время, когда работали по старинке, прошло. Теперь ценятся креативные идеи. Ведь хромающий маркетинг выливается в миллионные потери предприятия.

Огромная конкуренция на внешних рынках должна только подстегивать. Чтобы найти свою нишу, уметь быстро ориентироваться, и если нужно, переходить на новое производство. Тем самым не терять рынки. А наоборот, находить новые. Казалось бы, понятные слагаемые успеха. Но вот освоить их удается не всем.

Тех, у кого это получается лучше, чем у других, каждый год чествуют на конкурсе «Лучший экспортер года». Сами организаторы мероприятие называют имиджевым.

Победить здесь престижно. За 20 лет конкурс не теряет актуальности. Более 120 соискателей: частники и госпредприятия, малый бизнес. В результате 20 победителей, по одному в каждой номинации.

Также будут чествовать лидеров в машиностроении, нефтепереработке, электронике, легкой промышленности, сельском хозяйстве, деревообработке, транспорте и логистике. Торжественная церемония награждения победителей конкурса ”Лучший экспортер года“ пройдет уже завтра. 


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =