Премьера рубрики "Экономика дня"

18 Августа 2015

Цены на жилье в Беларуси перестали падать. Об этом говорят последние данные агентств недвижимости. Возможно, сейчас хороший момент решить свой жилищный вопрос. Об этом спросим нашего экономического обозревателя Андрея Лаптенка.

Сегодня он представляет новую рубрику "Панорамы" - "Экономика дня".

Цифры и цены на жилье вернули нас в 2013. В результате затяжного падения средняя цена квадратного метра с учетом новостроек и вторичного рынка в августе достигла отметки в 1455$.

В феврале 2013 средняя цена метра была те же 1455$ с той лишь разницей, что в этом году у покупателей условия куда комфортней. Количество предложений выросло в 1,5 раза и сегодня составляет более 7 500, тогда как в феврале 2013 предложений было на 3 000 меньше. На рынке новостроек похожая ситуация, снижение цен замедлилось. Показатель падения стоимости квадратного метра по итогам июля составил всего 2%.

Между тем мировые рынки потрясает падение цен на нефть. Марка Brent обновила свой минимум за шесть с половиной месяцев, опустившись ниже отметки 48,4 доллара за баррель. С августа прошлого года цены на нефть обрушились в два раза, достигнув дна в январе, и сейчас вновь стремятся к минимальным значениям.

В целом аналитики склоняются к тому, что развитие ситуации на мировом нефтяном рынке способствует дальнейшему снижению цен, которое может стать самым сильным за последние 30 лет.

Впрочем, с этим не согласен глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев, который заявил накануне, что цены на нефть уже достигли дна: "Думаю, что мы сейчас находимся на уровне, ниже которого вряд ли будем находиться".

Впрочем, добавил, что его ведомство будет пересматривать прогноз на этот год, в том числе по показателю ВВП, однако этот пересмотр будет небольшим. По его оценке, при цене нефти $50 за баррель среднегодовой курс доллара в текущем году может составить примерно 60 руб. Впрочем, у аналитиков есть общая позиция.

Анна Кокорева, финансовый аналитик: "На текущий момент уберечь от дальнейшего падения рубль может только восстановление цен и ослабление доллара США".

И любопытная новость для тех, кто хочет воспользоваться кредитом. С августа текущего года крупнейший банк страны предоставляет возможность подать заявку на кредит, используя сервис "М-банкинг", а до конца года это можно будет сделать и через инфокиоски.

Чтобы подать заявку, ходить в банк уже не придется. Для оформления документов все-таки нужно будет зайти в офис банка. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =