Премьер-министр нашей страны встретился с председателем правления Государственного банка развития КНР

13 Мая 2015

Громкое послесловие — пожалуй, так после завершившегося исторического и прорывного визита в Беларусь Председателя Си Цзиньпина можно охарактеризовать сегодняшнюю встречу премьер-министра нашей страны с председателем правления Государственного банка развития КНР. За время трехдневного пребывания высокой делегации из Поднебесной партнерство двух стран вышло на стратегически новый уровень. Итогом переговоров стало более полусотни двусторонних соглашений на общую сумму около 18 млрд долларов. Сейчас по линии Государственного банка развития КНР исполняются четыре кредитных соглашения на более чем восемьсот миллионов долларов. Кредитные ресурсы Китая для Беларуси Андрей Кобяков сегодня назвал комфортными по срокам и стоимости. Активно сотрудничать Беларусь с китайским банком начала 6 лет назад. В том числе и в области информационных технологий. Краеугольным камнем глобального сотрудничества должен стать «Великий камень» - Китайско-белорусский парк высоких технологий. Он же станет площадкой «Нового Шелкового пути». Это все проекты, рассчитанные на десятилетия. Создание же электронного правительства, уникальных учебных кластеров в вузах и обеспечение работы сети LTE уже сегодня нашей стране помогают реализовывать китайские IT-гиганты. Совместная работа началась давно, а во время визита лидера Китая Министерство связи и информатизации подписало с китайскими корпорациями меморандум о взаимопонимании. В списке задач и дата-центр, который позволит перейти на облачные технологии и поможет в создании информационного общества. Про инвестиции в совместные инновации - репортаж Ксении Рабчинской.

Четыре кредитных соглашения за 6 лет – и комфортные условия для обеих сторон. С самого утра в правительстве сегодня прорабатывали дальнейший механизм реализации новых банковских соглашений с китайскими партнерами. Премьер-министр Беларуси встретился с главой банка развития Китая. На встрече речь шла и о взаимовыгодных условиях исполнения нового кредитного соглашения.

Андрей Кобяков, Премьер-министр Беларуси: "Я думаю, тот ритм, та требовательность, та настойчивость, которую задали руководители наших государств, определит нашу работу на ближайшую и среднесрочную перспективу. Визит был историческим, я думаю, очень скоро граждане РБ и КНР почувствуют конкретные результаты этого визита".

Конкретных результатов и даже совместных проектов долго ждать действительно не придется. И это стало понятно уже в первый день визита, когда лидеры двух стран подписали договор о дружбе и сотрудничестве, а также совместную декларацию Беларуси и Китая о дальнейшем развитии и углублении отношений всестороннего стратегического партнерства. А министры, бизнесмены и промышленники в тот же день начали наполнять эти документы проектами с конкретными цифрами: портфель кредитных соглашений и меморандумов уже 10 мая оценивался в три с половиной миллиарда долларов.

Дальше – большой белорусско-китайский форум, и количество договоренностей и соглашений в итоге превысило два десятка, охватив практически все сферы. В том числе и одну из самых перспективных - информационные технологии. Меморандум о взаимопонимании завизировали представители Министерства связи и информатизации Беларуси с флагманами рынка.

Но это не начало сотрудничества, а скорее, новый этап. Совместные проекты с китайскими гигантами ZТЕ и Huawei уже работают. И не только на бумаге, но и в наших домах.

Но и это далеко не все. К концу года в Беларуси по планам заработает и сеть LTE – оборудование для высокоскоростного доступа в Интернет с мобильных устройств также готовы предоставить IT-гиганты. Сейчас как раз проводится тендер. Другой нашумевший в хорошем смысле проект – помощь корпораций в создании дата-центра, который обеспечит облачное хранилище для Беларуси. А это серьёзный шаг к созданию электронного правительства.

Павел Петрулевич, начальник управления электросвязи Министерства связи и информатизации Беларуси: "Это развитие телекоммуникационной инфраструктуры, т.е. это внедрение современных средств и сетей электросвязи, реализация проектов в области построения информационного общества, электронного правительства".

Кроме того, уже сегодня в Беларуси собирают оборудование под маркой китайской корпорации на заводе «Промсвязь». В месяц с конвейера сходит в среднем 60 000 модемов, почти все они немного позже оказываются в домах белорусов.

Александр Гелясин, директор ОАО «Промсвязь»: "Мы работаем с компаниями ZTE, Huawei уже на протяжении 5-6 лет, первый проект был в 2009 году со сборки модемов ADSL. Фактически до 90% абонентско-терминального оборудования, которые стоят на сетях общего пользования, это оборудование, которое прошло через наши руки".

Здесь же сегодня налажен и экспорт оборудования под брендами ZТЕ и Huawei и с маркой «Сделано в Беларуси». Отечественные передатчики приводят Интернет и в дома россиян, латышей, литовцев и даже корейцев. А уже совсем скоро, возможно, из Беларуси будут уезжать за границу не только модемы.

Совместная лаборатория «Пром Хуавей связь» появилась в двух шагах от производства еще в прошлом году. Фактически это смарт-центр, куда приезжают последние разработки из Поднебесной, здесь белорусские специалисты выбирают, какие из этих технологий могут появиться в наших с вами квартирах уже завтра. Одной из самых перспективных разработок по праву считают технологию умного дома. И она почти полностью проработана, осталось только начать реализовывать проект на практике.

Похожая лаборатория, но уже под брендом ZТЕ, появилась и в высшем колледже связи. Все подобные смарт-центры направлены на то, чтобы китайские профессионалы могли не только предоставить белорусам готовую отточенную технологию, но и обучить специалистов, которые потом будут обеспечивать работу этих инноваций. В том, что так и будет, сомнений нет. На очереди – создание еще нескольких учебных кластеров. У Минсвязи уже есть конкретные договоренности с китайскими вузами в области подготовки и переподготовки специалистов, которые не только смогут пользоваться готовыми решениями китайских гигантов, но и в перспективе создавать свой уникальный высокотехнологичный продукт.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =