Предварительные результаты первого года работы налога на "Гугл" в Беларуси

2 Января 2019

14 миллионов рублей в бюджет страны. Таковы предварительные результаты первого года работы налога на "Гугл" в Беларуси. Напомним, с 1 января 2018 года электронные услуги, оказываемые физлицам иностранными фирмами, облагаются НДС в размере 20 процентов. За это время на учет стали 54 компании из 13 государств. Причем в добровольном порядке. Однако задача регулятора - контролировать рынок в полном объеме. Профильное министерство к 2020 году внесет предложения по совершенствованию механизма взимания этого сбора.

Элла Селицкая, замминистра по налогам и сборам Беларуси: "Мы не изобретаем велосипед сами, а смотрим на тенденции в мире. Активно использует этот режим Российская Федерация, мы проводим дополнительные консультации в том числе с ними, чтобы понимать, как в рамках ЕАЭС взимать этот налог. Потому что у нас есть случаи, когда белорусские субъекты хозяйствования оказывают услуги в электронном виде непосредственно россиянам. А приложение номер 18 к договору о Евразийском экономическом союзе пока это четко не регулирует".

Налог на "Гугл" затронул подписку на многие электронные услуги: книги, фильмы, игры и музыку. Регулятор значительного подорожания не зафиксировал. Тем более некоторые компании не перекладывали налог на плечи покупателей, а заплатили НДС сами, не включая сбор в цену услуги.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =