Представлены изменения в проект Закона "О занятости"

10 Декабря 2015

Беларусь планирует рассмотреть возможность внедрения системы страхования по безработице и увеличение пособия до бюджета прожиточного минимума в 2017 году.

Эти подходы заложены в программу содействия занятости на ближайшие 5 лет. Сегодня в Палате представителей первый замминистра по труду и соцзащите Андрей Лобович представил депутатам изменения в проект закона "О занятости". Впервые в нем идет речь о переобучении тех, кто может попасть под сокращение или потерять работу. А также женщин в декрете, которые до него нигде не работали. Информацию о вакансиях наниматель должен предоставлять в течение 5 дней.

Андрей Лобович, первый замминистра труда и соцзащиты Беларуси: "Уменьшен с 36 месяцев до 18 период нахождения в качестве безработного, уменьшен срок, в течение которого безработный, получив направление в службе занятости, должен явиться к нанимателю с трех до двух дней. Нормы проекта закона направлены в первую очередь на увеличении мотивации безработных к поиску работы, к труду, усиление ответственности нанимателей за нарушение законодательств о труде".

Сейчас подготовлен проект изменений в декрет №3 "О предупреждении социального иждивенчества". В нем уточнен перечень лиц, которые не будут считаться тунеядцами, а также механизм уплаты сбора тем, кто обязан возмещать расходы государства. Изменения внесены на рассмотрение в Совмин.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =