Представители деловых кругов Беларуси и Пакистана подписали 12 соглашений

27 Мая 2015

Центром заключения бизнес-контрактов в эти дни стал Исламабад. К этому моменту представители деловых кругов Беларуси и Пакистана подписали 12 соглашений. Общая сумма - 50 миллионов долларов. Сегодня здесь проходят встречи бизнесменов и министерского корпуса двух стран.

За ходом переговоров из Исламабада следит Сергей Гусаченко.

В Пакистане продолжаются активные переговоры деловых кругов двух стран. Стоит отметить, что накануне визита белорусского лидера база уже наработана довольно серьезная. Сумма заключенных контрактов перевалила за 50 миллионов долларов. Если первые два дня недели прошли под знаком бизнес-форума, сегодня встречи имеют так называемый точечный характер. С белорусской делегацией мы разместились в одном отеле и динамику отношений способны оценить лично. Как и в предыдущие дни, уже с самого утра министерский корпус, руководство крупных предприятий, представители торговли разъехались в разные части Исламабада для переговоров с пакистанскими коллегами.

Если говорить про конкретные сферы, выделить стоит три. Сельское хозяйство - это четверть местного ВВП - здесь и техника, и новые производства, добыча полезных ископаемых (пакистанцы предлагают построить целый завод по выпуску удобрений), и легкая промышленность, которая является основным двигателем индустриального сектора.

Крупные торговые соглашения, помимо Беллегпрома, у целого ряда предприятий. МТЗ, БелАЗ, Нафтан, Белшина, всего их более десятка - в течение недели о них мы подробно рассказывали. Речь идет о продаже готовой продукции, поставке комплектующих и создании сборочных производств. Особняком здесь стоит, разумеется, Минский тракторный. За все годы еще с 50-х на полях страны трудились и трудятся более 100 тысяч тракторов.

Накануне в торгово-промышленной палате Пакистана озвучили желаемую цифру товарооборота - это 1 миллиард долларов. Сейчас, напомню, лишь 60 миллионов. Серьезную планку, по мнению сторон, взять вполне по силам.

Сделан и важный шаг в данном направлении. Подписано сразу два соглашения: о кооперации торгово-промышленных палат двух стран и более широкий документ - о создании делового совета. Первое заседание планируют провести уже осенью в Минске.

Конечно, все ждут встречи на высшем уровне. Без сомнения, это дополнительный импульс в двусторонних отношениях. Программа визита белорусского лидера весьма насыщенна. Александр Лукашенко встретится не только с пакистанским коллегой, но и по сути со всем руководством страны. Отдельные пункты программы включают в себя переговоры с премьер-министром Исламской Республики и спикером национальной ассамблеи парламента.

Уже завтра за стол переговоров сядут президенты двух стран. Александр Лукашенко прибудет в Пакистан впервые – борт белорусского лидера приземлится во второй половине дня. На рассмотрении сторон находятся проекты десятков межправительственных соглашений – значительную часть планируют подписать по итогам визита. Исторический приезд белорусского лидера активно обсуждают деловые круги и широко анонсирует местная пресса. Ведь информационных поводов для журналистов завтра наверняка будет немало.


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =