Новости экономики

Предприятия, которые делают экономику. Уникальная технология Нежинского комбината

Предприятия, которые делают экономику.  Уникальная технология Нежинского  комбината Прадпрыемствы, якія робяць эканоміку.  Унікальная тэхналогія Нежынскага  камбіната Enterprises that fuel Belarus’ economy: unique technology of Nezhin Mining and Processing Plant
3 Июля 2018

Один из столпов независимости государства и благополучия граждан - сильная экономика. Наша страна сумела сохранить важные отрасли промышленного производства. Машино- и станкостроение, нефтехимия, текстильная промышленность. Многие предприятия - флагманы - в представлении не нуждаются.

Например, Белорусский автомобильный завод, Оршанский льнокомбинат, "Нафтан", а также Белорусский металлургический завод, Беларуськалий. К их названиям нередко добавляют: "крупнейший в Европе", "единственный в СНГ" или "известный на всех континентах".

А скоро список предприятий, которые делают экономику страны, пополнит и Нежинский горно-обогатительный комбинат. Планируется, что здесь будут производить 2 миллиона тонн удобрений в год.

Появится и более двух тысяч новых рабочих мест. Калийный комбинат станет центром притяжения людей на долгие годы.

Уже на стадии строительства Нежинский горно-обогатительный комбинат стал брендом Любанского района. Такой масштабной стройки здесь не припомнят. К 2020-му году за моей спиной появится большой промышленный комплекс, состоящий из рудника, обогатительной фабрики, собственной электростанции, и опоясанный газопроводом, железной дорогой и современной автострадой.

В сентябре 2015-го Президент Беларуси Александр Лукашенко и председатель совета директоров компании "Славкалий" Михаил Гуцериев заложили капсулу в ознаменование начала строительства горно-обогатительного комбината.

Сегодня комплекс занимает территорию, по площади сравнимую с 330 футбольными полями столичного стадиона "Динамо". А под землей - на глубине почти в 700 метров - залежи калийных солей, которых, по подсчетам специалистов, хватит на полвека работы комплекса.

Сейчас идет строительство первого шахтного ствола. Но прежде пришлось - и это не метафора - заморозить грунтовые воды. Под землю запустили хладагент, который понизил температуру землю до минус 35 по Цельсию.

Шахтные стволы - их будет два: для спуска в рудник персонала и для транспортировки породы на поверхность до глубины в 50 метров копают с помощью мини-экскаваторов. А самую сложную работу - бурение на несколько сотен метров вниз - отдадут огромной машине. Из громоздких металлоконструкций соберут опоры для стержня, которому предстоит бурить грунт. Такой метод строительства шахт в Европе применяют впервые. Обычно породу взрывают, а это всегда сопряжено с риском. Здесь он сведен к минимуму.

Нежинский горно-обогатительный комбинат будет самым современным и эффективным комплексом в своей отрасли. Технологии, применяемые здесь, позволят извлекать из руды до 99,5% полезных компонентов. Предприятие станет вторым в Беларуси по добыче хлоркалия, а Любань, как и Солигорск, получит гордое звание города калийщиков. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =