Какой урожай соберем осенью - в эти дни во многом зависит от погоды. А она, к сожалению, создает дополнительные проблемы аграриям. Больше всего страдают юго-восточные и центральные районы страны. Сотни гектаров высохли, отстают в развитии корнеплоды и овощи. Правда, урожай фруктов ожидается неплохой. Предприятия и фермеры активно устраняют последствия засухи. Как спасают посевы, увидел Юрий Карнелович.
Инженер мелиоративных систем Виктор Снежко свои шлюзы объезжает ежедневно. В жаркую погоду, признается, работы прибавилось. Нужно следить, чтобы каналы были наполнены водой. От этого напрямую зависит урожайность соседних полей.
Виктор Снежко, главный инженер Щучинского предприятия мелиоративных систем: "В этом году нас природа матушка не балует, с весны только три дождя прошло. Ну а здесь водичка у нас есть, держится. Урожайность тоже, я думаю, нормальная будет. Работаем вместе с хозяйствами по просьбе хозяйств, держим связь и открываем, когда надо, по просьбе закрываем".
В сельхозпредприятии "Демброво" на жару не жалуются. Большая часть угодий располагается на осушенных болотах и мелиоративные каналы помогают поддерживать необходимое количество влаги. Заботятся здесь и об условиях труда аграриев. Ведь когда солнце палит, то и в кабине трактора столбик термометра зашкаливает.
В жаркую погоду работать на такой технике практически невозможно. Когда на улице температура плюс 30, в кабине она доходит до 50-ти градусов. В хозяйстве нашли выход из ситуации - установили кондиционеры.
В полях ежедневно более десятка тракторов. Все они задействованы на заготовке кормов. Плюс, для каждого механизатора приятные бонусы в жару.
Наталья Титяк, председатель профкома ОАО "Демброво": "У нас работники обеспечиваются двухразовым горячим питанием. Для того чтобы было им комфортнее переносить эту жару, вместо супа мы, к примеру, подаем холодник. Каждый работник так же, выезжая в поле, получает питьевую воду".
Аномальная жара в последние недели все-таки внесла свои коррективы в прогнозы на урожай. В Щучинском районе некоторые поля пшеницы и ячменя придется скосить и заложить на фураж.
Анатолий Тодрик, зампредседателя Щучинского райисполкома: "Идет сейчас обследование полей. В целом по району у нас где-то порядка 5 % есть уже поля, которые отстают в развитии, фаза развития не та. Это из-за того, что у нас нет той эффективной влаги, которую мы должны были получить".
Ситуацию на полях мониторят и ученые. Особое внимание к культурам, которые любят влагу, - это пшеница, рожь и тритикале. А наиболее устойчивые к таким условиям - просо и кукуруза. Однако и эти виды теряют свои свойства в жару. Хоть и не все культуры способны адаптироваться к экстремальной засухе, ученые работают над повышением выносливости растений.
Дмитрий Лужинский, заместитель гендиректора НПЦ по земледелию НАН Беларуси: "Отбор устойчивых форм, он перспективен. Но это очень длительный процесс. И, конечно, работая с селекционными программами по наших основным культурам, мы на фоне таких погодных условий… отбираем генотипы, которые даже в таких условиях способны давать более-менее приемлемый урожай".
А в этом хозяйстве жаре только рады. На ферме под Брестом груши уже размером со сливу. Обычно таких размеров они вырастают только к июлю. Деревья привезли из Казахстана и они отлично прижились в местном климате. Чем больше солнца и тепла - тем лучше.
Всего на ферме Ирины растет 17 гектаров фруктов. В засуху капельный полив необходим только саженцам. За взрослыми деревьями уход практически не нужен.
Ирина Кутовенко, фермер: "Во-первых, сорт хорошо прижился, благодаря нашему климату - теперь уже жаркому. Потом - почва. Именно на этой местности суглинок. И когда пройдет обильный дождь, этой влаги хватает".
Прогнозы синоптиков не дают взять тайм-аут аграриям. В ближайшие дни высокая температура сохранится. Но ожидаются ливни и грозы. На них аграрии возлагают большие надежды.
Предприятия и фермеры активно устраняют последствия засухи
17.06.2019 21:22
Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен
Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS