Новости экономики

Предприятия и фермеры активно устраняют последствия засухи

Какой урожай соберем осенью - в эти дни во многом зависит от погоды. А она, к сожалению, создает дополнительные проблемы аграриям. Больше всего страдают юго-восточные и центральные районы страны. Сотни гектаров  высохли, отстают в развитии корнеплоды и овощи. Правда, урожай фруктов  ожидается неплохой. Предприятия и фермеры активно устраняют последствия засухи. Как спасают посевы,  увидел Юрий Карнелович.  Инженер мелиоративных систем Виктор Снежко свои шлюзы объезжает ежедневно. В жаркую погоду, признается, работы прибавилось. Нужно следить, чтобы каналы были наполнены водой. От этого напрямую зависит урожайность соседних полей. Виктор Снежко, главный инженер Щучинского предприятия мелиоративных систем: "В этом году нас природа матушка не балует, с весны только три дождя прошло. Ну а здесь водичка у нас есть,  держится. Урожайность тоже,  я думаю, нормальная будет. Работаем вместе с хозяйствами по просьбе хозяйств, держим связь и открываем, когда надо, по просьбе закрываем". В сельхозпредприятии "Демброво" на жару не жалуются. Большая часть угодий располагается на осушенных болотах и мелиоративные каналы помогают поддерживать необходимое количество влаги. Заботятся здесь и об условиях труда аграриев. Ведь когда солнце палит, то и в кабине трактора столбик термометра зашкаливает. В жаркую погоду работать на такой технике практически невозможно. Когда на улице температура плюс 30, в кабине она доходит до 50-ти градусов. В хозяйстве нашли выход из ситуации - установили кондиционеры. В полях ежедневно более десятка  тракторов. Все они задействованы на заготовке кормов. Плюс, для каждого механизатора приятные бонусы  в жару. Наталья Титяк, председатель профкома ОАО "Демброво": "У нас работники обеспечиваются двухразовым горячим питанием. Для того чтобы было им комфортнее переносить эту жару, вместо супа мы, к примеру, подаем холодник. Каждый работник так же, выезжая в поле, получает питьевую воду". Аномальная жара в последние недели все-таки внесла свои коррективы в прогнозы на урожай. В Щучинском районе некоторые поля пшеницы и ячменя придется скосить и заложить на фураж. Анатолий Тодрик, зампредседателя Щучинского райисполкома: "Идет сейчас обследование полей. В целом по району у нас где-то порядка 5 % есть уже поля, которые отстают в развитии, фаза развития не та. Это из-за того,  что у нас нет той эффективной влаги, которую мы должны были получить". Ситуацию на полях мониторят и ученые. Особое внимание к культурам, которые любят влагу, - это пшеница, рожь и тритикале. А наиболее устойчивые к таким условиям - просо и кукуруза. Однако и эти виды теряют свои свойства в жару. Хоть и не все культуры способны адаптироваться к экстремальной засухе, ученые работают над повышением выносливости растений.  Дмитрий Лужинский, заместитель гендиректора НПЦ по земледелию НАН Беларуси: "Отбор устойчивых форм, он перспективен. Но это очень длительный процесс. И, конечно, работая с селекционными программами по наших основным культурам, мы на фоне таких погодных условий… отбираем генотипы, которые даже в таких условиях способны давать более-менее приемлемый урожай". А в этом хозяйстве жаре только рады. На ферме под Брестом груши уже размером со сливу. Обычно таких размеров  они вырастают только к июлю. Деревья привезли из Казахстана и они отлично прижились в местном климате. Чем больше солнца и тепла - тем лучше. Всего на ферме Ирины растет 17 гектаров фруктов. В засуху капельный полив необходим только саженцам. За взрослыми деревьями уход практически не нужен. Ирина Кутовенко, фермер: "Во-первых, сорт хорошо прижился, благодаря нашему климату - теперь уже жаркому. Потом - почва. Именно на этой местности суглинок. И когда пройдет обильный дождь, этой влаги хватает". Прогнозы синоптиков не дают взять тайм-аут аграриям. В ближайшие дни высокая температура сохранится. Но ожидаются ливни и грозы. На них аграрии возлагают большие надежды. 
17 Июня 2019

Какой урожай соберем осенью - в эти дни во многом зависит от погоды. А она, к сожалению, создает дополнительные проблемы аграриям. Больше всего страдают юго-восточные и центральные районы страны. Сотни гектаров  высохли, отстают в развитии корнеплоды и овощи. Правда, урожай фруктов  ожидается неплохой. Предприятия и фермеры активно устраняют последствия засухи. Как спасают посевы,  увидел Юрий Карнелович

Инженер мелиоративных систем Виктор Снежко свои шлюзы объезжает ежедневно. В жаркую погоду, признается, работы прибавилось. Нужно следить, чтобы каналы были наполнены водой. От этого напрямую зависит урожайность соседних полей.

Виктор Снежко, главный инженер Щучинского предприятия мелиоративных систем: "В этом году нас природа матушка не балует, с весны только три дождя прошло. Ну а здесь водичка у нас есть,  держится. Урожайность тоже,  я думаю, нормальная будет. Работаем вместе с хозяйствами по просьбе хозяйств, держим связь и открываем, когда надо, по просьбе закрываем".

В сельхозпредприятии "Демброво" на жару не жалуются. Большая часть угодий располагается на осушенных болотах и мелиоративные каналы помогают поддерживать необходимое количество влаги. Заботятся здесь и об условиях труда аграриев. Ведь когда солнце палит, то и в кабине трактора столбик термометра зашкаливает.

В жаркую погоду работать на такой технике практически невозможно. Когда на улице температура плюс 30, в кабине она доходит до 50-ти градусов. В хозяйстве нашли выход из ситуации - установили кондиционеры.

В полях ежедневно более десятка  тракторов. Все они задействованы на заготовке кормов. Плюс, для каждого механизатора приятные бонусы  в жару.

Наталья Титяк, председатель профкома ОАО "Демброво": "У нас работники обеспечиваются двухразовым горячим питанием. Для того чтобы было им комфортнее переносить эту жару, вместо супа мы, к примеру, подаем холодник. Каждый работник так же, выезжая в поле, получает питьевую воду".

Аномальная жара в последние недели все-таки внесла свои коррективы в прогнозы на урожай. В Щучинском районе некоторые поля пшеницы и ячменя придется скосить и заложить на фураж.

Анатолий Тодрик, зампредседателя Щучинского райисполкома: "Идет сейчас обследование полей. В целом по району у нас где-то порядка 5 % есть уже поля, которые отстают в развитии, фаза развития не та. Это из-за того,  что у нас нет той эффективной влаги, которую мы должны были получить".

Ситуацию на полях мониторят и ученые. Особое внимание к культурам, которые любят влагу, - это пшеница, рожь и тритикале. А наиболее устойчивые к таким условиям - просо и кукуруза. Однако и эти виды теряют свои свойства в жару. Хоть и не все культуры способны адаптироваться к экстремальной засухе, ученые работают над повышением выносливости растений. 

Дмитрий Лужинский, заместитель гендиректора НПЦ по земледелию НАН Беларуси: "Отбор устойчивых форм, он перспективен. Но это очень длительный процесс. И, конечно, работая с селекционными программами по наших основным культурам, мы на фоне таких погодных условий… отбираем генотипы, которые даже в таких условиях способны давать более-менее приемлемый урожай".

А в этом хозяйстве жаре только рады. На ферме под Брестом груши уже размером со сливу. Обычно таких размеров  они вырастают только к июлю. Деревья привезли из Казахстана и они отлично прижились в местном климате. Чем больше солнца и тепла - тем лучше.

Всего на ферме Ирины растет 17 гектаров фруктов. В засуху капельный полив необходим только саженцам. За взрослыми деревьями уход практически не нужен.

Ирина Кутовенко, фермер: "Во-первых, сорт хорошо прижился, благодаря нашему климату - теперь уже жаркому. Потом - почва. Именно на этой местности суглинок. И когда пройдет обильный дождь, этой влаги хватает".

Прогнозы синоптиков не дают взять тайм-аут аграриям. В ближайшие дни высокая температура сохранится. Но ожидаются ливни и грозы. На них аграрии возлагают большие надежды. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =