Предприятие сельхозтехники в Ивьевском районе едва держится на плаву

14 Октября 2016

Трактор здесь чинят полгода, крыши протекают и долгов - в полтора миллиона рублей. На бумагах же - красота. Как ремонтное предприятие сельхозтехники в Ивьевском районе дошло до ручки, и есть ли выход из столь плачевной ситуации? В ремонтных мастерских, где царит тишина, побывал Дмитрий Смирнов.

Похоже, что здесь до первых морозов на отопительные котлы возложили иную функцию - прятать от чужих глаз все лишнее. Между тем, эти большие железные агрегаты все же придется использовать - местное ЖКХ тепло подавать не будет.

Эти котлы, как и протекающие крыши, только вершина плывущего по волнам финансового айсберга. Предприятие сельхозтехники едва держится на плаву. 115 работников на трех гектарах территории пятый месяц ремонтируют трактор, параллельно занимаясь перевозкой сахарной свеклы. А в холодных ангарах вспоминают о временах, когда все было по-другому.

Сегодня на Ивьевской сельхозтехнике почти не помнят, когда в последний раз включался токарный станок или звучал кузнечный молот. Оборудование для ремонта двигателей законсервировано до лучших времен.

Это тихое и безлюдное помещение скрывает финансовый парадокс. Ивьевская сельхозтехника на бумаге находится в прибыли. Однако ей уже несколько лет должны порядка одного миллиона четырехсот тысяч рублей.

В должниках - местные СПК. Руководство предприятия не видит денег, начиная с 2000-х, поэтому и возникает вопрос: почему они должны безвозмездно кредитовать хозяйства.

В буквальном смысле разваливается и передвижная механизированная колонна в Островецком районе.

Специалисты подсчитали: отойти от финансовой пропасти будет крайне сложно. Реорганизация, жесткий менеджмент и рабочая дисциплина. Но, чтобы следовать этим принципам, нужно как минимум большое желание выбраться из-под этих протекающих крыш.

Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =