Предпринимателей в Беларуси будут активнее подключать к наращиванию экспорта

27 Мая 2016

Это предусмотрено соглашением между МИД нашей страны и Республиканской конфедерацией предпринимательства о взаимодействии на ближайшие 5 лет.

Документ сегодня подписали во внешнеполитическом ведомстве министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей и председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин. Церемония состоялась в рамках подготовки к Всебелорусскому народному собранию.

И сегодня Владимир Макей прокомментировал заявления литовских властей по поводу строящейся Белорусской АЭС. Дипломат назвал упреки соседей по поводу реактора будущей станции непонятными и подчеркнул: наша страна в очень тесном контакте работает и будет работать с МАГАТЭ, Всемирной ассоциацией операторов атомных станций и Еврокомиссией.

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: "Специалисты посчитали: после проведения соответствующих стресс-тестов, что если бы реактор такого типа, который мы собираемся возводить в Беларуси, был построен в Фукусиме, то такой трагедии там не случилось бы. Это тоже говорит о высокой степени защищенности будущей атомной станции. Какие еще были упреки? Упреки, что станция находится в 50 километрах от столицы Литвы и так далее. В ряде европейских стран станции подобного типа строятся буквально рядом с крупными населенными пунктами: в Бельгии в 15 километрах от границы с Люксембургом, в Антверпене – километров 20, в Загребе – 39 и в ряде других стран. Это тоже не проблема. Мы же не упрекаем Литву, что в двух километрах от границы с Беларусью находится Игналинская станция. И, кстати, мы несколько раз направляли запросы нашим литовским партнерам, чтобы нам предоставили информацию о том, как произошел вывод Игналинской станции из эксплуатации. Нас отсылают к каким-то интернет-источникам".

Владимир Макей напомнил, что литовские партнеры занимали конструктивную позицию по поводу отмены экономических ограничений ЕС в отношении Беларуси, и за это Минск благодарен Вильнюсу. Однако инсинуации вокруг строительства первой Белорусской АЭС - в частности, призывы не сотрудничать с нашей страной по инфраструктурным проектам, связанным со строительством станции, по сути, являются новыми завуалированными санкциями - отметил министр.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =