Новости экономики

Правительство ждет от бизнеса предложений по ценообразованию

Правительство ждет от бизнеса предложений по ценообразованию Урад чакае ад бізнесу прапаноў па цэнаўтварэнні
27 Января 2015

Министерство торговли продолжает активный мониторинг стоимости продукции в белорусских торговых объектах. При этом главный акцент все же на балансе интересов бизнеса и покупателей. Тему продолжит Юрий Таболин.

Минувший год белорусская торговля завершила на положительной ноте. Товарооборот более 308 триллионов рублей с итоговым приростом в 6%. Надо отдать должное приоритетам потребителей, постепенно они разворачиваются в сторону здорового питания – потребление фруктов выросло на 20%, рыбы и морепродуктов покупали на 7,5% больше.

Новые продукты в корзине белорусов относятся к критическому импорту. Поэтому сохранение тренда в 2015 – важная задача для Минторга. На сегодняшний день по большинству товаров отечественная розница справляется. Исключение, пожалуй, сезонные фрукты. В разрезе промтоваров перебоев с поставками потребителями замечено не было, возможно, некоторое сужение импортного ассортимента, которое оптовики связывают с внешними факторами.

Но тут важный фактор - стоимость продукции. Замещать импорт любой ценой в корне неверно. Об этом сегодня говорил руководитель правительства.

В текущей экономической обстановке важно сохранить баланс интересов бизнеса и потребителей. Однако не все предприниматели придерживаются добросовестной конкуренции. Очередная внеплановая проверка совместно с налоговой инспекцией показала серию нарушений сразу в нескольких мини-кафе популярной столичной сети общепита - от скудного ассортиментного перечня до просроченных продуктов.

Самый ходовой товар – горячие бутерброды, однако эту партию продать не получится. Минторг изымет ее за неверные условия хранения.

Штраф за такие нарушения для физлица до 10 базовых величин, максимум для компании - до 90 миллионов.

Впрочем продавцы сильно не расстраиваются и вины не признают. На предложение изменить процесс приготовления полуфабрикатов смотрят с иронией, аргументируя свой подход большим спросом.

На раздумья у предпринимателей около недели. Сегодня первый замминистра торговли Артур Карпович принял решение о приостановлении деятельности 6 объектов.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =