Правительство сегодня ответило на вопросы парламентариев

20 Декабря 2013

В Овальном зале собрались  обе палаты парламента. Встречи с представителями правительства стали регулярными. Они позволяют сверить часы и задать актуальные вопросы  напрямую.

В Овальном зале собрались обе палаты парламента. Встречи с представителями правительства стали регулярными. Они позволяют сверить часы и задать актуальные вопросы напрямую.

Детали знает Алеся Высоцкая.


Главное условие, которое создает уверенность в динамичном развитии белорусской экономики в 2014-ом, - Таможенный союз, создание Евразийского экономического союза, это большие рынки и ресурсы - начал свой доклад вице-премьер Петр Прокопович. 4 миллиарда долларов в год Беларусь уже экономит на энергоресурсах. В перспективе, например, получим возможность отказаться от платежей за экспорт нефтепродуктов. Плюсов от интеграции много. А вот основная угроза для экономики, по мнению заместителя премьер-министра, это превалирование импорта над экспортом.
На это, обратил внимание парламентариев еще во время Послания Глава государства.

Для развития экспортно-ориентированной экономики нужно чтобы наши продажи за рубеж превышали закупки хотя бы 5%.

Вопросов от парламентариев было много. Например, о свободном передвижении товаров и услуг в том же Таможенном союзе.

Четвертая часть вопросов касалась модернизации. Причем комплексной, где обновляется не только оборудование, но и системы управления. 40% предприятий модернизируются успешно, остальные -- с явными недочетами.

Правительство будет искать более эффективный способ контроля за использованием средств, потраченных на модернизацию, а также контроля за эффективностью госпрограмм.

Парламентариев интересовал также вопрос по поддержке села. Ответ - она сохранится на уровне этого года.

В перспективе планируется снизить и налоговую нагрузку на предприятия. Бремя, которое они несут сегодня, примерно на 10% выше, чем в России, и на 30% - чем в Казахстане. В этом году было принято решение не повышать налоговую нагрузку на предприятия. Эту тенденцию правительство рассчитывает сохранить и на 2015 год.

Снижению конкурентоспособности отечественных предприятий способствуют также недоступность и недостаточность кредитных ресурсов. Их стоимость выше, чем у партнеров по Таможенному союзу.

Привлечение прямых иностранных инвестиций. Государство делает на это серьезную ставку в бюджете-2014. Депутаты спросили, реально ли выполнение запланированных показателей?

В зале присутствовали и руководители профильных ведомств. У парламентариев нашлись вопросы к министру ЖКХ, например, по приватизации жилья в зоне, пострадавшей от ЧАЭС.


С таким боевым настроением парламентарии подошли к подведению итогов очередной сессии. Обсуждая новый сезон, еще долго общались в холле и с интересом рассматривали необычную выставку. Здесь представили детские работы, в том числе и трудных подростков из Белоозерска.

Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =