Правительство Беларуси в ближайший год не ждет от экономики бурного роста

18 Февраля 2014

Правительство Беларуси в ближайший год не ждет от экономики бурного роста, делая ставку на стабильность, финансовую устойчивость и снижение закредитованности реального сектора.


Правительство Беларуси в ближайший год не ждет от экономики бурного роста, делая ставку на стабильность, финансовую устойчивость и снижение закредитованности реального сектора. Так, прирост ВВП в 2014 определен скромной цифрой в 3%. При этом в страну должны вернуться три миллиарда долларов за уже поставленную, но еще не оплаченную продукцию. Складские запасы в целом уже начали снижаться и составляют чуть более 70% от месячного производства. План к концу года - не более 60%.


Кстати, склады крупнейших предприятий взяты под контроль Генпрокуратурой, кроме того, Комитетом госбезопасности будут проверены все крупные сделки по поставке оборудования на модернизацию. Жесткий подход к исполнителям программы - это требование и поручение Главы государства.


Отдельно проверят Министерство промышленности. Мало того что по большинству показателей: склады, задолженность, качество модернизации и экспорт - у министерства худший результат, так еще тормозится приход в Беларусь крупного инвестора - американского гиганта Дженерал Моторс.


Как подчеркнули сегодня в правительстве, кроме жестких дисциплинарных мер, уже действуют меры, стимулирующие частный бизнес и экономику в целом. Так, экспортерам снижены тарифы на газ и электроэнергию, ставка налога на прибыль и проценты по кредитам. Кроме того, развивается внутренний лизинг техники, а директорату в исключительных случаях разрешено поставлять продукцию на экспорт с нулевой и даже отрицательной рентабельностью для пополнения оборотных средств.



Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =