Правительство Беларуси рассчитывает на дальнейший экономический рост

1 Августа 2017

Сегодня об этом заявил министр экономики Владимир Зиновский на итоговом заседании Совмина. Кабинет министров рассматривал результаты социально-экономического развития за полугодие. Рост экономики обеспечен в среднем для всех отраслей на 1 процентный пункт. Ожидается, что до конца года ВВП вырастет на 1,7%, как и прогнозировалось. Инфляция - под контролем: увеличение потребительских цен с начала года не превысило 4%. Это позволило неоднократно снижать ставку рефинансирования, что сделало более доступным кредитование реального сектора экономики.

Владимир Зиновский, министр экономики Беларуси:

«Эффективная ставка для реального сектора экономики - 13-14%. В недалеком прошлом она доходила до 40%. Ставка рефинансирования Национального банка снижена до 12%, и, конечно, дальнейшая работа над инфляцией и ростом экономики приведет к тому, что ставка рефинансирования может быть 7-9%. Тогда вполне нормальные будут дешевые кредиты для кредитования нашей экономики».

Правительство продолжит работу над увеличением реальных доходов населения. Напомним, Кабинет министров взял обязательство обеспечить среднюю зарплату в тысячу рублей к концу года. Рост зарплат за пять месяцев составил 2%. Но эта тенденция - как и требовало правительство - подкреплена увеличением производительности труда.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =