Правила игры на рынке ЕАЭС обсуждали в Минске

28 Мая 2018

Правила игры на рынке ЕАЭС и защиту экспортеров от незаконных ограничений сегодня обсуждали на общественной приемной Евразийской экономической комиссии в Минске. Заседание прошло на базе Министерства антимонопольного регулирования и торговли в форме открытого диалога. Главное, как отметили участники, убедить бизнес, что обращение в ЕЭК - доступный и действенный механизм разрешения спорных вопросов. Связующим звеном между белорусскими предприятиями и чиновниками наднационального органа готово стать наше антимонопольное ведомство. Также сегодня важным вопросом остается повышение информированности бизнеса о правовой базе ЕАЭС.

Марат Кусаинов, Министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии от Казахстана: "Общественная приемная - это новый формат взаимодействия бизнеса и комиссии. Мы провели не только большую информационную и разъяснительную работу, но и провели индивидуальные консультации предпринимателей по защите их прав в случае антиконкурентных действий на трансграничных рынках. Поддержка и защиты добросовестного бизнеса - ключевая задача ЕЭК".

Владимир Улахович, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты: "Мы видим, что мы в начале пути. Сегодня есть определенные процедуры, которые даже сложны для бизнеса. Мы должны помочь на уровне бизнес-ассоциаций, на уровне нашего Министерства антимонопольного регулирования. Но есть еще больная тема - конкурентные отношения по линии государственных органов. Мы же видим, как принимаются решения по белорусской продукции. Это явно, назовем своими словами, недобросовестная конкуренция. Это большая и серьезная тема, которую и бизнес должен инициировать перед государственными органами".

За полтора года в ЕЭК было подано 17 заявлений, четверть из них - от белорусских производителей. По 5 фактам идут расследования. В среднем вердикт выносится в течение года.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =