Практическое наполнение Белорусско-китайских договоренностей

20 Мая 2015

Практическое наполнение Белорусско-китайских договоренностей или новая веха в развитии совместных производств. До конца года совместное с транснациональной корпорацией предприятие компания "Мидеа-Горизонт" начнет выпуск новой для нашего рынка продукции. Современное предприятие по выпуску СВЧ-печей освоит производство бойлеров и водных диспенсеров. Соответствующий меморандум компании подписали по итогам Белорусско-китайского бизнес-форума. Напомним, встреча деловых кругов стала одним из ключевых пунктов визита в нашу страну Председателя КНР. Так что сейчас, когда стороны проводят подробный анализ переговоров и сумм заключенных контрактов, производители подтверждают целесообразность инвестирования в Беларусь новой линейкой продукции, перед которой открываются все преимущества беспрепятственного выхода на огромный рынок Евразийского экономического союза. О новом белорусско-китайском проекте репортаж Юрия Таболина.

Ю Баофэн дважды в день лично проверяет качество СВЧ-печей. Это первый опыт сотрудничества белорусских и китайских партнеров. В 2007 году азиатский гигант индустрии компания "Мидеа" вложила в производство 7 миллионов долларов. С тех пор выпуск печек ежегодно увеличивается на 30%. А заказы на производство микроволновок в Минске размещают такие мировые бренды, как "Шарп" и "Борк".

Ю Баофэн, генеральный директор СООО "Мидеа-Горизонт": "Есть три фактора в пользу Беларуси: во-первых, отношения руководства страны к нашему проекту, гарантии правительства, во-вторых, географическое расположение Минска, отсюда мы можем поставлять товар как в страны ЕАЭС, так и Европу. В-третьих, это, конечно, сложившееся партнерство с компанией "Горизонт", у которой есть мощная производственная база. Бренд хорошо зарекомендовал себя на местном рынке".

Комфортные условия гарантированы всем китайским бизнесменам, идущим в Беларусь. Минские договоренности по итогам визита в нашу страну Си Цзиньпина позволят увеличить совместную экономику в 2 раза, а почти два десятка долларов инвестиций - перезапустить проект модернизации национальной экономики.

Лидеры договорились - центром притяжения передовых технологий станет индустриальный парк «Великий камень». В нем белорусы и китайцы построят экономику будущего.

В рамках белорусско-китайского бизнес-форума и "Мидеа" с "Горизонтом" подписали меморандум о создании производства. Пока речь не идет о новом заводе в чистом поле. Прагматичные китайцы и расчетливые белорусы решили повысить эффективность уже используемых площадей. Например, в цехе по штамповке появится несколько новых станков, а бывший склад переоборудуют под литейку пластика.

Производственные площади "Горизонта" выбраны неслучайно. Они универсальны. Уже скоро на этой линии будут собирать не СВЧ-печи, а бойлеры. Для этого достаточно сменить рабочий инструмент и обучить персонал.

Уже до конца года в Минске начнут производить бойлеры – заказ поступил от компании с мировым именем, и водные диспенсеры – рядовой потребитель чаще называет их кулерами для питьевой воды. В планах совместного предприятия выпускать по 350 тысяч единиц бытовой техники ежегодно, которую можно будет смело называть белорусским товаром.

В начале июня сюда приедет делегация китайских инженеров. Цель визита – показать местным операторам особенности производства новой продукции. В свою очередь белорусские технологи отправятся в Азию, чтобы получить мастер-класс от коллег по цеху на головном предприятии "Мидеа".


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =