Повысить эффективность пищевых производств, улучшить экологию призвана новая программа Союзного государства

19 Февраля 2013

Уже выбрано 17 площадок, 11 из них в Беларуси.

Среди ее главных опытных проектов - переработка молочной сыворотки, послеспиртовых отходов и очистка воздуха На Слуцком сыродельном комбинате ежедневно перерабатывают 360 тонн молока. Основная продукция: сыры, творог, сметана. После их производства оставалось более 300 тонн сыворотки. Раньше ее выливали. Сейчас научились перерабатывать. Одно из последних достижений белорусов - особый метод фильтрации.
Сыворотка используется очень широко. Она не менее популярна, чем сыры. Если делаешь качественную сыворотку, она идет не только в кондитерскую промышленность, она идет и в производство сгущенных продуктов, а также для производства кормовых продуктов. Мы всю нашу сыворотку в основном экспортируем.
Опытная установка по фильтрации - это лишь часть программы Союзного государства по так называемому безотходному производству. В Беларуси и России выбрали 17 площадок. 11 из них в нашей стране. В Слуцке остановились на переработке сыворотки.
Сейчас на заводе готовятся к масштабной модернизации. На свободных площадях здесь разместят еще одну линию по производству сыров. Уже через два года объемы выпускаемой продукции должны вырасти как минимум вдвое.
Переработка спиртовых отходов, новая молочная продукция и очистка воздуха на мясокомбинатах - это главные проекты программы. Все это, по мнению авторов, должно повысить рентабельность продукции и улучшить экологию на опытных производствах.
Впрочем, в Союзном государстве действует еще несколько десятков совместных программ: покорение космоса, биотехнологии, суперкомпьютер, производство лекарств. Именно ученым двух стран удалось сначала вырастить трансгенных коз, а значит, вплотную заняться производством лактоферрина - вещества, которое содержится в козьем молоке и по составу ничем не отличается от молока материнского. 
С запуском производства лактоферрина в промышленных масштабах белок будут прописывать младенцам и спортсменам. Стоимость одного грамма лактоферрина на мировом рынке доходит до 5 тысяч долларов. Особый белок, который содержится в грудном молоке, предохраняет младенца от инфекций. Доказано, что это вещество является сильнейшим иммуномодулятором и даже оказывает противоопухолевое действие. Сейчас в рамках программы Союзного государства строят дополнительные фермы для уникальных животных. А запуск лактоферрина в промышленное производство - это поистине сенсация в мировой биомедицине.

Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =