Последний день визита делегации Шри-Ланки в Беларусь

27 Августа 2013

Новые проекты, перспективы и сферы сотрудничества.


Новые проекты, перспективы и сферы сотрудничества. Продолжается визит ланкийской делегации. Что увидели, что впечатлило гостей— узнала Светлана Конопацкая.



Сегодня - третий день визита ланкийской делегации в Беларусь. С утра гости прибыли на площадь Победы, чтобы почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны. К подножию монумента был возложен венок…


Политическая составляющая визита ланкийской делегации сегодня наполнилась экономическим и культурно-туристическим содержанием. Но начинался разговор здесь в Палате представителей темой сотрудничества законодательных органов. В этой сфере до сего дня контактов у наших государств не было.


Махинда Раджапакса не скрывает: парламенту он придает особое значение. Свою политическую карьеру он начинал именно с депутатской работы, и, кстати, нынешний парламент страны возглавляет старший брат президента Чамал Раджапакса. То, что между парламентами Беларуси и Шри-Ланки до сих пор не подписано соглашение о сотрудничестве, лишь дело времени. Во всяком случае заинтересованность расширять контакты высказали сегодня обе стороны.


Махинда Раджапакса, Президент Республики Шри-Ланка: В 1970 году я пришел в политику как один из самых молодых депутатов парламента, и у меня все это время связь с парламентом очень крепкая. Мы законодательно закрепили обязанность президента посещать парламент как минимум 1 раз в 3 месяца. В принятии важных для страны решений парламент играет значимую роль.



Махинда Раджапакса пригласил руководство парламента посетить Шри-Ланку с визитом. А чтобы дело двигалось активнее, предложил создать в белорусском и ланкийском парламентах группы дружбы. Лидер Шри-Ланки уверен, что сблизить людей и страны поможет также культура.


Вот так сегодня открывался туристический форум. Его итогом стало подписание двух меморандумов о сотрудничестве.


Следующий пункт в программе визита - и вот уже белый саронг президента и его бордовый шарф дополнила красная каска. Минский автомобильный завод внес свою коррективу в костюм президента и наверняка рассчитывает внести дополнения и в планы по закупкам техники.


Виталий Гончарик, заместитель генерального директора по внешнеэкономическим связям Минского автомобильного завода: Рынок Шри-Ланки это абсолютно для нас новый рынок, но по визиту главы государства Шри-Ланки сюда наблюдается активный спрос продукции белорусского предприятия. В первую очередь это заинтересованность поставки автобусной техники - речь идет о поставках как полнособранной автобусной техники, так и поставки машинокомплектов. Параллельно вторым перспективным направлением является организация поставки грузовой техники и в будущем организация совместного производства.


Больше всего ланкийцев заинтересовали городские и туристические автобусы и белорусские легкогрузы до 5 тонн.


На Минском тракторном Махинда Раджапакса тоже очень внимательно присматривался к технике. А одну из моделей готов был опробовать в действии уже как покупатель


Для тракторного рынок Шри-Ланки не новый. В 70-ых—80-ых были поставки техники. Теперь речь не просто о купле-продаже, а о промышленной кооперации и создании совместных производств. Принципиальная договоренность в этом вопросе достигнута. Тракторостроители уже через пару недель планируют отправиться в командировку и, преодолев 7 тысяч километров, изучить вопрос на месте.


Владимир Волчок, генеральный директор производственного объединения Минский тракторный завод: На сегодняшний день более востребованными моделями являются модели тракторов для обработки риса. Прежде всего, их интересуют трактора для малых рисовых полей - так называемых чеков для малых фермерских хозяйств. Мы имеем определенные предложения для фермеров. В настоящее время мы сможем уточнить технические требования и предложить конкретные модели для наших партнеров.


Интерес ланкийцев неподдельный. Страна, пройдя этап внутренних конфликтов, который длился более 30 лет, приступает к мирному строительству. Тут и техника нужна, и новые технологии, и специалисты. И по всем этим направлениям Беларуси есть что предложить. С пакетом этих предложений, собственных инициатив и впечатлений ланкийская делегация сегодня покинула страну, обещая вернуться уже на этапе действий.



Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =