Новости
Экономика

Послание народу и парламенту. В центре внимания белорусского лидера всё, что близко народу

29 Апреля 2018

В рабочем графике Президента в апреле традиционно есть два важных пункта: Послание народу и парламенту и поездка по районам, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС. На уходящей неделе состоялись оба этих события. Кстати, в случае с белорусским лидером традиционные мероприятия - не значит шаблонные. И это большой подарок для нас, журналистов: не приходится каждый год искусственно придумывать повод, чтобы поддержать интерес к событию у зрителей, слушателей и читателей.

Так, например, нынешнее Послание народу и парламенту имело свои отличительные особенности. Это была квинтэссенция тем, которые обсуждались в течение года с момента прошлого Послания во время масштабных мероприятий с участием Главы государства. На неделе обращение Президента было в центре внимания не только в Беларуси (а здесь у экранов был почти каждый). Выступление разобрали на цитаты ведущие медийные структуры европейского региона. В мировых топах популярных цитат - реакция Александра Лукашенко на армянский кризис, заявления по Сирии, о развитии белорусско-российских отношений и евразийской интеграции.

И все же центральное место в Послании занимает экономика. И белорусские, и зарубежные эксперты отметили предельную лаконичность тезисов. Многие задачи, поставленные перед вертикалью власти ранее, уже воплощаются в жизнь. И в выступлении Глава государства останавливается на ключевых моментах, которые предстоит решить в ближайшее время. По сути, все ориентиры - из сферы национальных интересов: будь то цены и зарплаты или конкурентоспособность белорусских брендов на мировом рынке. Подробнее о тезисах Послания-2018 и выполнении поставленных задач наш обозреватель Алеся Высоцкая.

В центре внимания белорусского лидера - всё, что близко народу: заработная плата, невысокая инфляция. Негатив последних лет преодолен. И независимость государства закладывается в экономике. Экспорт восстанавливается. Но для успеха белорусские товары должны быть конкурентоспособны, зарабатывать на традиционных брендах сложно. Стране нужны внедрения, инновации и грамотные управленцы, ведь государство уходит от гиперопеки предприятий. Исполнительной вертикали задача - оказывать всестороннюю помощь бизнесу в создании новых производств. Здесь же и эффективная занятость, а значит достойная зарплата. И самое время для рациональных предложений по оздоровлению финансового рынка, притока инвестиций и формирования атмосферы нового бизнес-климата. И здесь нет мелких деталей - будь то низменный контроль за ростом цен, хорошие дороги на селе или доступные билеты на авиарейсы.

Проанализируем, что сделано из поручений, данных ранее на мастабных мероприятиях с участием Главы государства.

2017-й. Для каждой отрасли мозговым штурмом выбрано направление модернизации. Именно так рожден революционный декрет о цифровой экономике. Реформа науки и инноваций, вектор развития образования. И еще стратегия безопасности, обновленный Кодекс ЖКХ и комплексные решения в АПК, зимних видах спорта, в работе с талантливой молодежью и в нашем профессиональном деле - журналистике, включая обновленный закон о СМИ.

Все это сферы наших национальных интересов.

Николай Ватыль, кандидат политических наук, политолог: "Слова, которые звучали наиболее часто, - это стабильность и безопасность. Применительно к каждому аспекту - внутреннему и внешнеполитическому - они присутствовали постоянно. При этом стабильность не следует рассматривать как стагнацию, как что-то законсервированное, не желающее меняться. Стабильность - это именно та платформа, тот базис, с которого мы строим наше сильное, независимое государство на основе инновационной экономики и на основе прогрессивных форм и методов".

Цены, зарплаты, занятость - фактически это формула по обеспечению эффективной экономики. В этой же плоскости модернизация, создание новых производств. Итак, что уже сделано?

За год 70 тысяч рабочих мест. По плану 50. Но высокопроизводительных лишь 6 из 100.

Роман Кривошеин, начальник юридического отдела УКС Могилевского горисполкома:

"На мой взгляд, самое важное для любого гражданина - это развитие экономической ситуации. Это актуально особенно в разрезе выполнения требований седьмого декрета. Развитие предпринимательства в свою очередь привлечет и новые рабочие места и в районы, и в областные центры. Что касается строительства - очень важно развивать там предпринимательство".

Малый и средний бизнес - это каждый четвертый рубль в ВВП, треть инвестиций в экономику, каждое третье рабочее место. Пока не достаточно. Не случайно 2017 год и начало 2018-го - время революционных решений по бизнесу. Стратегия государства - стимулировать к легальному труду и максимально раскрепощать бизнес.

Как это работает? Едем в Барановичи. Четыре года назад Евгений стал шить сумки. Друзья оценили первый рюкзак из… старых-то брюк! Сейчас его бренд на высоте модного мира. В 24 у Евгения производство и 3 магазина. Парень создал сотню рабочих мест.

Средняя зарплата.

В конце 2017 года чуть более 1000 рублей. Эксперты не спешат делать громких выводов. Но прирост за счет Минска, тринадцатых и надбавок. Реальная средняя зарплата - 640 рублей примерно, а каждый десятый (есть данные) зарабатывает всего 300. У правительства расчет на поэтапное повышение ставки первого тарифного разряда. Доходы бюджетников выровняют плюс повышающие коэффициенты. Механизм непростой. Но, например, в Германии часть доходов служащих формируют именно госнадбавки и стимулы.

Ромуальд Юровский, председатель Гродненского областного объединения профсоюзов:

"Президент в своем Послании сделал акцент, что заработная плата должна расти. За это мы всегда ратовали и особенно это касается целого ряда профессий таких бюджетных сфер, как культура, образование, здравоохранение. Зарплата однозначно должна быть заработанной, но ее уровень должен быть достойный. И еще один акцент был сделан на том, что условия труда должны быть достойными".

Цены.

По некоторым продуктам за год росли вдвое быстрее инфляции. Министерство антимонопольного регулирования и торговли мониторит ситуацию на рынке. Инфляция за первый квартал года — 2,5%. При прогнозе в 2,7. Все помнят президентское поручение о снижении себестоимости продукции на четверть. От чего напрямую зависят и цены. С задачей пока справились далеко не все производители.

Владимир Колтович, Министр антимонопольного регулирования и торговли Беларуси:

"Свободный рынок работает. И здесь действуют конкурентные условия, растет количество предприятий, предлагаемая продукция создает ситуацию соревновательности, главный итог которой - привлечь покупателя на свою сторону. Это и качеством, и ценой".

Экспорт и рынки.

Тема едва ли не каждого Послания последнего десятилетия. Работа не только с евразийскими, а и с европейскими партнерами, а также странами дальней дуги гарантирует экономике устойчивость. Экспортная стратегия Беларуси закреплена на бумаге. До 2020 года товарные потоки в равной пропорции для евразийского рынка, Европы и других государств. Итоговая цель — 30-процентные доли по всем направлениям. Статистика прошлого года - экспорт прибавил 20%, восстанавливается постепенно. Российский рынок - по-прежнему основной потребитель белорусских товаров. За Евросоюзом - вторая позиция. За год открылись белорусам 17 новых рынков.

Владимир Улахович, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты:

"Если взять рынок Европейского союза, там очень высокие стандарты. И там, к сожалению, наша продукция с высокой добавленной стоимостью или высокотехнологичная продукция, она незначительна. И здесь надо прибавлять. И у нас есть потенциал. И есть наш инженерный корпус. Наши научно-исследовательские институты, конструкторские бюро. Это все есть в нашем машиностроительном кластере. Академия наук тоже сделала заметные шаги. Пока мы все это еще не реализовали"

Продовольствие - один из китов национального экспорта. Хотим зарабатывать в год 7 миллиардов долларов. Пока имеем около 5. Но конкуренцию на мировом рынке выдерживаем достойно. Входим в пятерку крупнейших экспортеров молочной продукции. Ежегодно за рубеж идет более 135 тысяч тонн охлажденного мяса. Диверсификация рынков остается задачей актуальной. Продукты из Беларуси покупают 70 стран мира, в том числе - сложный и конкурентный рынок Китая. Около 50 наших молочных предприятий получили "зеленый свет". Беларусь первой из стран СНГ начала поставки говядины на китайские прилавки, а теперь рынок открылся и для мяса птицы. Крупные партии по строгим "халяльным стандартам" идут в страны Азии, Африки, в арабский мир.

Качество.

Выпуск экологически чистой продукции - того же мяса без антибиотиков - может стать коньком Беларуси. Стратегическая модернизация по поручению Президента идет и в свиноводстве. За 5 лет вместо полсотни старых и экономически несостоятельных свинотоварных комплексов открыли 19 новых - крупных и рентабельных. Еще 5 заработают до 2020 года.

Леонид Заяц, Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:

"Всего в стране создадут 24 новых свиноводческих комплекса, где будут использоваться современные технологии производства свинины, а значит, там будут получать экономически эффективную и конкурентоспособную продукцию".

Анализируя все мероприятия с участием Главы государства, нельзя не заметить: будь это рабочая поездка по регионам, совещание с профильными министрами даже по темам спорта, культуры и образования, все так или иначе касается экономики. Свежие примеры: культура - возрождение производств музыкальных инструментов, спорт - те же лыжи, инвентарь, укрепление спортивной базы в школах. Только чисто экономических мероприятий с начала года - 49.

Послание - всегда событие, ведь это некая "дорожная карта" развития Беларуси, где векторы движения задаются каждой отрасли. По главным тезисам можно судить, чем живет страна и какие проблемы наиболее актуальны. Из анализа Посланий разных лет несложно понять: если еще 10 лет назад акцент был на внешней политике, месте государства на карте мира, наших взаимоотношениях с Западом, то в последние годы выступления Президента строятся на экономике и социальном развитии. И непременно в центре политики - человек. Иными словами, все требования - из сферы национальных интересов. И тезис "государство для народа" остается актуальным. Чтобы продолжать укреплять социальную сферу, внедрять прогрессивные стандарты на селе и увеличивать расходы на социалку, нужны успехи в экономике. Глубокий анализ работы конкретных отраслей будет продолжен.

Итак, социальная сфера. ЖКХ. Ничто так не портит народное впечатление от экономики, как текущие или холодные трубы. Болевые точки самой народной отрасли и главное - решения по ним заложили в концепцию развития ЖКХ до 2025 года. Подход такой: тарифы повышать будут плавно, а безналичные субсидии выделять адресно.

Александр Терехов, Министр жилищно-коммунального хозяйства:

"Добавляются категории граждан: молодые мамы в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, воспитывающие ребенка-инвалида и занимающиеся присмотром за престарелыми гражданами".

Образование. 

Посыл ряда мероприятий с участием Президента - прекратить эксперименты и принять стройную концепцию от детского сада до вуза. Первая реальная школьная "перемена" — ликвидация экзаменов в пятые классы гимназий. Вторая - предложения по оплате труда педагогов. Пересмотреть программы и обновить учебники — еще одно требование Главы государства, которое в процессе реализации.

Затронуты в нынешнем Послании моменты стратегические. Например, национальная безопасность. Ее элемент - жесткая борьба с коррупцией. И хоть внутренняя политика и экономика - основная часть выступления, но Беларусь не стоит в стороне от международных острых процессов. Имеет свою четкую позицию. На цитаты разлетелись заявления по Сирии, диалогу с Европой, стратегическому партнерству с Китаем, а также ценностям союзного проекта с Россией на фоне сложной международной обстановки. И, разумеется, о евразийской интеграции, где пока не без барьеров и ограничений.

Любая политика (внутренняя или внешняя) - концентрированное выражение экономики. Развиваясь экономически, Беларусь ищет счастья на внешних рынках, продолжая выстраивать сотрудничество с разными партнерами, уравновешивать свои интересы между различными полюсами силы. При этом у Беларуси нет излишних геополитических амбиций, но нет и комплекса аутсайдера. И какой будет Беларусь завтра, зависит от каждого из нас! Пожалуй, это один из главных выводов. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =