На днях в Минской области завершат сев кукурузы и однолетних трав. А вот первый укос на этой неделе начался во всех районах. На юге области косьба в самом разгаре, на севере - темпы ниже. Как в хозяйствах сохраняют сочный корм, расскажет Наталья Кезик.
Влажность - не более 55%, температура - почти 27 градусов. Ветврач Алексей Кахович исследует каждый метр сенажа. Измерять показатели привезенного с полей корма необходимо обязательно на этапе закладки. Если они в норме, значит сенаж утрамбовали хорошо, перегрева нет, и через несколько дней его можно закрывать на зиму.
Сейчас в этом хозяйстве заготавливают люцерну. Убрать необходимо 700 гектаров бобовой культуры. Поэтому рабочий день начинают в 7 утра - комбайны выезжают косить, машины с полей перевозят подвяленную траву на закладку. По наблюдениям аграриев, травы первого укоса - настоящая сокровищница витаминов и питательности, поэтому пересушивать корм на полях недопустимо.
За лето в хозяйстве планируют заготовить 19 тысяч тонн корма. Но и это не единственная задача. Качественный сенаж необходимо сохранить как минимум до следующей весны. И здесь у каждого свой рецепт.
Вот в таком виде люцерна пролежит как минимум до зимы. На днях эту яму закроют пленкой и автомобильными шинами. Так получат необходимую влажность и температуру, чтобы сохранить сочность корма до следующего сезона.
Слуцкий район в этом году один из первых в области начал заготовку кормов. Травы с 22 тысяч гектаров планируют убрать и заложить на зиму примерно за месяц.
Собирать травы с полей на этой неделе начали во всех районах центрального региона. На юге косьба в самом разгаре, на севере пока не все поля готовы к уборке.
С первого укоса в области заготовят около двух миллионов тонн корма - это большая часть сенажа, который планируют закрыть на зиму. Через несколько недель скошенная люцерна опять будет готова к сбору. Так до осени аграрии планируют собрать минимум четыре урожая трав.