Посевная идет полным ходом

24 Апреля 2013

На финише уборочной сельхозорганизации страны намерены получить без малого 11 миллионов тонн зерна.

И, несмотря на то, что погода в этом году несколько скорректировала планы аграриев, оптимизма они не теряют. На финише уборочной сельхозорганизации страны намерены получить без малого 11 миллионов тонн зерна. Впрочем, до этих цифр еще далеко, однако битва за них в полях  уже идет полным ходом. Что делают аграрии для поддержания хлебов в норме, и какого качества ожидать урожай-2013?


Алексей Кондратенко искал ответы на полях Минской области.

Техника, на которой работает механизатор Юрий, со своим секретом. У трактора некоторые детали от комбайна. Самодельное конструкторское решение – более широкие колеса - с практическим смыслом. Вопрос проходимости сельхозтехники на полях сейчас едва ли не номер один для многих хозяйств страны. Из-за небывалых осадков зимой пашни выглядят, как рисовые поля в азиатских странах. Только сеют у нас не рис, а пшеницу по колено в воде. Беларусь хоть и страна озер, но от таких вот небольших водоемов, как на этом поле, никакой пользы. Часть посевной площади так и останется нетронутой до конца мая. Позднее земли, конечно, пойдут в оборот, но пока небольшая река Оресса доставляет аграриям Любанского района немалые хлопоты.


Виктор Статкевич,  первый заместитель председателя Любанского райисполкома: Мы не сдаемся и работаем. Любанский район идет одним из первых по севу озимых и  яровых. Посеяно уже 50% площадей. Учитывая, что площадь Любанского района – это 78% мелиорированные торфяники, то перебрасываем технику из торфяно-болотных на минеральные зоны и там ведем сев.


Специалисты контролируют уровень воды на полях и днем и ночью. При гибели части озимых зерновых выход из ситуации в пересеве. Сейчас на полях любанских хозяйств работает более сотни единиц энергонасыщенной техники. Активно идет подкормка и сев.


Михаил Вечер,  директор ОАО Заболотский, Любанский район: По норме нам надо посеять 155 га для хозяйства, чтобы уложиться в агротехнические сроки. Хозяйство справляется неплохо - мы сеем 160, 170 га в рабочий день.


На сегодня лидеры посевной кампании - Брестская область, обработано более половины площадей, а также Гомельский и Гродненский регионы. Увеличить объемы работ позволяют и хорошие погодные условия. Планируется, что сев ранних яровых зерновых будет завершен до 10 мая.


 


 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =