Получить электронное уведомление и оплатить налоги онлайн

14 Декабря 2013

Нововведения, которые ожидают плательщиков с января 2014, стали поводом для расширенного и активного диалога между государством и бизнесом.


Нововведения, которые ожидают плательщиков с января 2014, стали поводом для расширенного и активного диалога между государством и бизнесом. К чему готовиться бухгалтерам и налогоплательщикам, расскажет Наталья Кузьмицкая.



В январе 2014 в силу вступают изменения в налоговом законодательстве: послабление в уплате налога на прибыль, упрощение системы налогового администрирования и повышение эффективности налогового контроля - лишь некоторые из них.


Из новаций - налог для микроорганизаций, оказывающих услуги по техобслуживанию и ремонту автомобилей. Ввести для малых СТО этот налог решили, когда убедились, что уровень налоговых поступлений от них в разы меньше, чем от ИП, занимающихся тем же видом деятельности.


Элла Силицкая, заместитель министра по налогам и сборам Беларуси:


Законопроектом предусматривается определение базовой доходности таких плательщиков, которая будет определяться с учетом численности работающих организации, ставка по такому налогу определена в размере 5%, что, по сути, равно ставке, установленной при упрощенной системе налогообложения.


Одной из главных целей для налоговых органов по-прежнему остается упрощение налогового администрирования. Тема эффективности и использования, например, системы электронного декларирования, к которой сегодня подключено около 80 000 организаций, обсуждалась с руководителями ведущих предприятий страны.


Светлана Верховец, генеральный директор компании по производству корпусной мебели:


Электронное декларирование очень удобно, у бухгалтеров отсутствует необходимость все время посещать налоговую, и система исчисления налогов стала легче, у меня штат бухгалтеров сократился.


Электронные сервисы планируется использовать и при работе с населением. Ввод в действие интернет-системы извещений и оплаты запланирован уже на следующий год.


Михаил Рассолько, начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Беларуси:


Мы прорабатываем возможность, и гражданин, в случае его согласия, будет получать извещения на свой личный кабинет, который у нас будет на сайте МНС создан.


В связи с тем, что налоговое законодательство, регулирующее налогообложение граждан и индивидуальных предпринимателей, в основном сформировано в предыдущие годы, кардинальных изменений в 2014 не планируется. В документе лишь прописано расширение льготы по налогу на всю недвижимость, находящейся в собственности многодетной семьи, и сокращение доплаты по единому налогу для ИП.



Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =