Полтора миллиарда тонн калийной руды добыли сегодня в Солигорске

30 Июня 2017

Свидетелями события стала и наша съемочная группа. Шахтеры в присутствии журналистов Агентства теленовостей отбили юбилейный кусок породы. Событие и для компании, и для страны в целом знаковое. О том, кто стоит за этими результатами, расскажет Вероника Бута.

Спуск в так называемой клетке на полукилометровую глубину. Дальше лабиринт из подземных дорог и еще 5 километров пути. Это традиционный маршрут бригадира Дмитрия Михалени до своего рабочего места. Еще будучи студентом в начале 80-х спустился под землю. С тех пор, шутит он, поднимался только для службы во флоте. А так вся жизнь под землей.

Бригада, которой руководит Дмитрий, буквально через два часа будет стоять на сцене с тем самым юбилейным куском породы…

Это Березовский рудник. Одновременно здесь трудятся примерно полторы сотни человек. За сутки на руднике добывают около 60 тысяч тонн. В этой лаве калия (а это красные полосы в породе) содержится примерно 25 %. Это хороший показатель - в среднем около 20 %.

Старобинское месторождение - одна из крупнейших в мире залежей калийных солей. Его освоение началось почти 60 лет назад. Работы горнякам хватит еще надолго - потенциал четвертого рудоуправления минимум на 150 лет.

История компании отнюдь непростая. В начале 80-х «Беларуськалий» имел 17 % мирового рынка (5 миллионов тонн ежегодно, из них 40 % шли на экспорт). Но недолго. Спустя несколько лет начинаются забастовки, невыплаты зарплат. Переломной в судьбе компании стала середина 90-х, когда новое руководство страны, отказавшись от приватизации, само оказывает поддержку предприятию. В это время прорубаются новые шахты. И вот в августе 2003-го на «Беларуськалии» добыта миллиардная тонна руды. Чтобы покорить этот рубеж, компании потребовалось почти полвека.

Сегодня, спустя всего 14 лет, в Солигорске празднуют очередную юбилейную добычу. Руководство предприятия уверено: к 2-м миллиардам могут выйти и через 10 лет. Но перед камерами перестраховывается, калийный рынок очень переменчив, да и сглазить не хотелось бы…

1,5 миллиарда тонн руды, добытой за эти годы, - это почти 335 миллионов тонн калийных удобрений в 129-ти странах мира. Сегодня "Беларуськалий" продает более 9 миллионов в год. Через несколько лет планирует к экспорту добавить еще 4 %. И это не просто сухие цифры или приказ руководства - так настроена и сама команда.

Мощности «Беларуськалия» увеличит будущий горно-обогатительный комбинат, который строят в Петрикове. Здесь появятся около двух тысяч рабочих мест и начнется новый этап развития всего района. А Солигорск разделит гордое звание города белорусских шахтеров.   


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =