Полоцкие промышленники продвигаются в импортозамещении

17 Ноября 2014

Речь идет о конструкционном мате из рубленого стекловолокна. Громоздкое название ничего не говорит простому потребителю, а между тем значительная часть окружающих нас предметов сделана с использованием именно этого сырья. Мировой спрос на стекломат растет с каждым годом - убедилась Ольга Масловская.


1600 градусов по Цельсию - и хрупкое стекло превращается в тонкую и прочную нить. Стекловаренные печи на предприятии Полоцк-Стекловолокно не останавливаются ни на минуту. Здесь говорят: за стеклянными нитями будущее.


Роман Близнев, главный инженер предприятия: Подойдите к любому автобусу. Постучите - если это не металл - то это стеклопластик, который выполнен на основе стекломата, который изготавливается из стекловолокна. Вся цепочка, только наоборот.


Полоцкое предприятие - единственное в Беларуси и один из крупнейших в Европе производитель стекловолокна. 80% продукции идет на экспорт. Строительство, электротехника, авиа- и машиностроение. Эксклюзивные разработки белорусских промышленников используют в 50-ти странах мира.


Николай Кочановский, гендиректор предприятия: Мы не отказываемся ни от какой разработки. Цепляемся за каждый продукт, за каждый заказ. У нас очень широкая гамма ассортиментов - более 1000.


Сейчас на предприятии осваивают выпуск принципиально нового вида продукции. Конструкционный стекломат - то, без чего сегодня не сходит с конвейера ни один автомобиль, яхта или самолет.


До этого дня такой востребованный современной промышленностью стекломат в Беларуси не производился. Не было технологии. Новая линия запущена две недели назад. Первая продукция проходит тестирование. Специалисты осторожно называют этот прорывом.


Стекломат необходим и белорусским промышленникам. Две тысячи тонн этого материала страна ежегодно закупала за валюту. Мощности новой линии полностью обеспечат потребность внутреннего рынка.


Игорь Залесский, заместитель гендиректора предприятия: Запуская эту линию, мы в первую очередь обеспечим наши потребителей - производителей деталей для автомобилей и машиностроения. Далее, строительство, дорожные работы - изготовление верхних строений дорожных путей - это тоже использование стекломата. Проект позволит выпускать 6 тысяч тонн стекломата в год. 4 тысячи - это для наших потенциальных потребителей в странах дальнего зарубежья.


Для обслуживания современной технологической линии открыты пятьдесят рабочих мест. Персонал прошел обучение. Первые партии продукции уже готовятся к отправке потребителю - их с нетерпением ждут белорусские предприятия. Уже есть договоренность с покупателями из стран Европы, а также Индии и Пакистана.



Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =