Полиэтиленовые пакеты и пластмассовый мусор - источник валютных контрактов

5 Декабря 2013

Переработка вторсырья в пластиковые гранулы, по оценке специалистов, поднимет прибыль предприятия на 50%.


Переработка вторсырья в пластиковые гранулы, по оценке специалистов, поднимет прибыль предприятия на 50%. Такой рост показателей удалось достигнуть после запуска нового цеха по переработке.



Еще масштабнее это позволит заместить дорогое импортное сырье отечественным и открыть новые экспортные направления.

Дмитрий Смирнов подробнее.


Ежегодно только четвертая часть всех полимерных отходов в стране попадает на вторичную переработку. Тысячи тонн пластика хоронят на полигонах. В землю в буквальном смысле планомерно закапывают деньги, нанося при этом вред экологии.


Валентин Чеканов, министр торговли Беларуси: Собирается ежегодно 100 000 - 120 000 тонн полимерных отходов, на переработку идет только 30, остальное закапывают. Новое же это производство будет перерабатывать.


Новый цех по переработке вторсырья - это финансовый преобразователь грязных полимеров в валютные контракты.


Полиэтиленовые пакеты, которые изначально кажутся никому не нужными, при сборе стоят около 2-3 миллионов за тонну. Однако после переработки цена поднимается в 3-4 раза. То есть 10-12 миллионов за тонну таких гранул.


После модернизации производства степень очистки сырья увеличилась в несколько раз, соответственно, выросло и его качество. Экспортные контракты здесь заключили почти сразу после всего лишь тестового запуска линии.


Босния и Герцеговина - не единственный покупатель белорусских гранул. 90% всей продукции с Гродненского завода уйдет на экспорт.


Эксперты предлагают не останавливать госпрограмму модернизации таких перерабатывающих заводов в Беларуси, а наоборот, в ближайшие 5-6 лет вложить средства в строительство еще как минимум двух производств. Перспективная прибыль, в том числе и валютные поступления от экспорта, уверены специалисты, оправдают затраты за несколько лет.



Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =