Подготовка к масштабному форуму регионов Беларуси и России вышла на финишную прямую

19 Сентября 2018

Акценты предстоящего события приобретают конкретные очертания. Региональное партнерство - реальная экономическая основа интеграции. Россия по-прежнему один из главных торговых партнеров нашей страны. Наши продукты питания, одежда и мебель представлены практически во всех регионах восточного соседа. Многочисленные двусторонние форумы, официальные встречи между руководителями холдингов, концернов, переговоры на высшем уровне наполняют отношения конкретными проектами. Впрочем, совместный потенциал намного больше. И предстоящий форум регионов, который пройдет в Могилеве в октябре, призван расставить приоритеты. Насколько он ожидаем - продолжит Андрей Ястребов.

Этот салон в Калининграде знают все. Почти 370 квадратных метров торговых площадей. 70 моделей диванов, коллекции корпусной мебели одного из ведущих белорусских производителей. Белорусские товары здесь в приоритете, для них - место в самом центре торгового зала. Мимо пройти невозможно.

В случае необычного заказа - консультация с фабрикой в Беларуси онлайн. А еще - все маркетинговые фишки - кредиты, рассрочки без переплат, доставка в любую точку Калининградской области. А главное - качественная мебель. Из натурального дерева.

А еще, практически в каждом районе города - магазины с белорусской косметикой.

Магазины с белорусскими продуктами в Калининграде тоже не редкость. Колбасы, сыры, печенье. По отзывам постоянных покупателей, качество на высоте. А для некоторых жителей города - это еще и связь с малой родиной.

Теперь и туристический бизнес стал ближе. Белорусские туроператоры побывали в Калининградской области. Чтобы навести с самым западным регионом России еще и культурные мосты. Родина янтаря - здесь его почти 90 % мировых запасов. Балтийское побережье и 44-километровый национальный парк "Куршская коса" с крупнейшей орнитологической станицей.

А еще - курортные Зеленоградск и Светлогорск с неутраченным прусским колоритом. Туроператоры сами проинспектировали отели на экономность и безопасность. Чтобы море для белорусов стало еще ближе.

Но самое главное, конечно, экономические связи. В этом убеждены и на Могилевском вагоностроительном заводе. Ведь, сталь, комплектующие (а это в итоге почти 60-70 %) в конечном продукте приходят из России. Обратно на восток отправляются целые составы вагонов.

Виталий Мартынов, директор СЗАО "Могилевский вагоностроительный завод": "За первое полугодие наши поставки в РФ составили 276 единиц - это порядка 11,5 млн долларов. До конца года мы планируем эту цифру догнать до 300. Мы не планируем снижать экспортные поставки в РФ, а наоборот - расширять географию".

Новым перспективным проектом станет вот этот зеленый гигант, разработанный по просьбе калининградских заказчиков. Вагоны "Содружество-агро" для перевозки зерна новой вместимости - 120 кубических метров груза. За три года их выпустят на могилевском заводе 1,5 тысячи единиц.

Через новшества - именно по такому принципу работает с Россией почти каждое второе предприятие региона. Есть спрос. Товарооборот с Россией превысил за год два миллиарда долларов.

Ольга Авсиевич, начальник управления внешнеэкономической деятельности Комитета экономики Могилевского облисполкома: "Удельный вес в целом российского региона во внешнеторговом обороте Могилевской области составляет порядка 60 %. Конечно, все субъекты хозяйствования Могилевской области, которые экспортируют свою продукцию, заинтересованы в российском регионе. Это во-первых, наш сосед. Это надежный партнер".

Форум регионов Беларуси и России, который впервые, можно сказать, пройдет "на выезде" - раньше он проходил в Сочи, Москве, два раза в Минске - расставит, как ожидают, новые приоритеты.

Кстати, форуму уже предшествует огромная подготовительная работа. Фактически у меня на руках список новых экспортных контрактов, которые планируется заключить во время форума. Всех секретов не раскрою. Скажу лишь, что вторую сторону будут представлять практически все регионы России - от Калининграда до Архангельска. А вот общую сумму озвучу - почти 70 миллионов долларов. 


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =