Подготовка к деноминации проходит по плану

18 Марта 2016

Практически все регионы Беларуси уже обеспечены новыми деньгами. Напомним, банки страны готовятся вводить их в обращение с 1 июля.

Подготовка к деноминации проходит по плану. Для пересчета монет будут закуплены монетосчетчики. Белорусские предприятия торговли и сервиса уже начали перенастраивать платежное оборудование. Банкоматы полностью перейдут на новые деньги до 1 октября, платежные терминалы принимать старые банкноты будут до конца года.

Дмитрий Лапко, зампредседателя правления Национального банка Беларуси: "Белорусский рубль получит новый международный код BYN, до этого у нас был код BYR. Это решается через программное обеспечение, то есть будет выбор: либо старого наименования валюты, либо нового".

И сегодня Нацбанк прокомментировал ситуацию по кредитам. После 1 апреля ставки для физических и юридических лиц будут снижаться. Это связано, в том числе, с уменьшением размера ставки рефинансирования до 24 процентов годовых.

Дмитрий Лапко, зампредседателя правления Национального банка Беларуси: "Ставка по вновь выдаваемым кредитам из текущих условий, которые складываются на сегодняшний день, снизится с 36 % до 33 % в отношении юридических лиц. Ставки по кредитам для физических лиц будут следовать за ними".

Тема деноминации стала основной при проведении нынешней Недели финансовой грамотности в Беларуси. Школьникам рассказали об истории создания денег, показали новые купюры и научили отличать подделки. В этом году более 3 тысяч школ задействованы в мероприятиях по всей стране.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =