Новости экономики

Подготовка к деноминации проходит по плану

Подготовка к деноминации проходит по плану  Падрыхтоўка да дэнамінацыі праходзіць па плане  Preparation for denomination goes according to plan
18 Марта 2016

Практически все регионы Беларуси уже обеспечены новыми деньгами. Напомним, банки страны готовятся вводить их в обращение с 1 июля.

Подготовка к деноминации проходит по плану. Для пересчета монет будут закуплены монетосчетчики. Белорусские предприятия торговли и сервиса уже начали перенастраивать платежное оборудование. Банкоматы полностью перейдут на новые деньги до 1 октября, платежные терминалы принимать старые банкноты будут до конца года.

Дмитрий Лапко, зампредседателя правления Национального банка Беларуси: "Белорусский рубль получит новый международный код BYN, до этого у нас был код BYR. Это решается через программное обеспечение, то есть будет выбор: либо старого наименования валюты, либо нового".

И сегодня Нацбанк прокомментировал ситуацию по кредитам. После 1 апреля ставки для физических и юридических лиц будут снижаться. Это связано, в том числе, с уменьшением размера ставки рефинансирования до 24 процентов годовых.

Дмитрий Лапко, зампредседателя правления Национального банка Беларуси: "Ставка по вновь выдаваемым кредитам из текущих условий, которые складываются на сегодняшний день, снизится с 36 % до 33 % в отношении юридических лиц. Ставки по кредитам для физических лиц будут следовать за ними".

Тема деноминации стала основной при проведении нынешней Недели финансовой грамотности в Беларуси. Школьникам рассказали об истории создания денег, показали новые купюры и научили отличать подделки. В этом году более 3 тысяч школ задействованы в мероприятиях по всей стране.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =